冷历史会说话Ⅱ 蓉城老街巷⑦|唐僧顶骨的九九八十一难 文殊院深藏“千年之谜”

2019年05月20日 09:41:22 来源:四川新闻网
编辑:邱令璐

  每天5分钟,听遍锦官城;街巷烟火气,江湖百晓生。这里是四川新闻网特别节目《冷历史会说话Ⅱ:蓉城老街巷》,每周一三五,与您如期相约。

  今天我们将要讲述的是:唐僧顶骨的九九八十一难 文殊院深藏“千年之谜”

四川新闻网策划团队出品

统筹:楚彦、唐明

播讲者:李雨桐

编辑:蒋娜

制作:徐蕾

  在成都文殊院这座千年古刹里,珍藏着一件佛教圣物--唐僧玄奘的顶骨。别看它只有指甲盖那么大,但在这一千多年的漫长历史中,却经历过许多周折,直到1965年,才被移入文殊院中供奉。

  玄奘生于公元600年,13岁在洛阳净土寺出家,16岁到21岁在成都生活、受戒,成为一名正式的出家人。21岁后,玄奘离开成都,从湖北绕道长安,之后由长安到印度求学,历时17年。玄奘晚年一直在长安译经,当时有很多成都出家人参与其中。直到公元664年,玄奘圆寂。

  玄奘顶骨流传至今,经历了很多曲折。原来,玄奘在长安圆寂之后,起初是葬在北麓原,后来又迁往兴教寺。黄巢起义时期,兴教寺的三藏舍利塔被毁,玄奘顶骨暴露出来。此时恰逢一出家人发现,心中无限伤感。他收拾好顶骨,背到终南山紫阁寺中,建了一座塔供奉,并刻下碑文说明其中原委。此后一段时间,玄奘顶骨一直供奉在这里。

  北宋初年,南京天禧寺住持朝山时,在毁于战祸的紫阁寺内发现玄奘顶骨。他看了碑文得知是玄奘顶骨,激动得哭倒,于是又将顶骨与碑千里迢迢地一同背回南京,葬于天禧寺内。到了明朝洪武年间,玄奘顶骨被迁葬在天禧寺之南,并建三藏塔供奉。明朝永乐年间,天禧寺毁于大火,明成祖再建大报恩寺,并继续供奉玄奘顶骨。清朝时,大报恩寺又毁于太平天国战祸,因三藏塔建有地宫,并未全毁,但自此,玄奘顶骨便埋没了一百多年,在历史烟云中鲜为人知。

  唐僧顶骨又是怎么到了文殊院的呢?原来抗日战争末期,日本侵略军在雨花台地下,意外地挖出了一个石棺,打开一看,竟发现里面有一个石函长约两尺,宽约一尺,三寸多厚,四周刻有花纹,上面刻有“玄奘法师灵骨”等字样。原来石函里竟藏着玄奘顶骨。日本人大喜过望,打算秘密运回日本珍藏。

  但是很快消息不胫而走,在我国各方面人士的强烈抗议之下,日本外相重光葵将灵骨除截留部分之外,在1943年2月23日将长约4寸、宽约2寸的灵骨一块交付给汪伪外长褚民谊。经国内佛教界多次研究,灵骨被分为三份,在北京、天津与四川三地供奉。

  四川之所以能够得到一份,除了因为是抗战大后方之外,主要是因为主持与日本交涉和迎接灵骨的是当时北京的著名居士白隆平,而白隆平是四川西充人。1949年,白隆平将分给四川的灵骨交与四川的著名学者、佛学专家蒙文通老师,由他转交能海法师。能海法师将灵骨供奉于近慈寺,并计划在彭县龙兴寺新建宝塔供奉,但没有能够如愿。

  新中国成立以后,先是由四川博物馆保管,1962年移交给大慈寺供奉,1965年移入文殊院中供奉。经过几十年的变迁,现存在世的玄奘灵骨已被分成10份在中国(包括台湾地区)、日本、印度保存,但是可以供人瞻仰的只有成都文殊院与西安大慈恩寺两处。

  今天的节目就是这样,感谢《成都街巷志》作者袁庭栋老师给予的内容支持。4500岁老成都,我想讲给你听,下期节目我们将为你讲述《生时爱国殉身,死后为民解忧,我有故事你有酒吗?》的成都古娘娘庙。

  想了解更多的历史文化知识,欢迎关注"西蜀草堂"的微信公众号,我们每期节目的文字版,都可以在这里找到哦!

  注:喜马拉雅搜索专辑“冷历史会说话:你不知道的老成都”即可收听节目,关注“西蜀草堂”微信公众号可了解更多历史文化知识哟~

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集