古老川剧如何唱好文创新戏?

2019年05月22日 03:13:18 来源:成都日报
记者:李雪艳 编辑:王敏琳

  昨日,淘宝发布“国宝联萌”计划,宣布未来3年,联动淘宝卖家、平台设计师资源及生态伙伴,共同开发100+国宝IP,打造百亿级市场。其中成都市川剧研究院与淘宝联手,推出川剧淘宝店,萌萌哒的川剧变脸面膜,让你在日常生活中体验一把川剧艺术的“优雅时尚”。变脸、吐火、水袖……这些名扬四海的川剧元素,结合时尚现代的审美及消费需求,古老的川剧艺术正沿着“创造性发展,创新性转化”的发展路线绽放瞩目风采。

  早有尝试

  川剧《马前泼水》曾推出文创产品

  成都平原被誉为“天府之国”,以川剧为代表的戏曲艺术是天府文化的重要组成部分。川剧变脸是四川一绝,也是中华艺术之瑰宝。上个月,来自成都市川剧研究院的青年演员虞佳成功摘得第29届中国戏剧梅花奖,再次展示川剧的傲人实力。

  文化资源如何转化为文创优势?在这方面,勇为人先的川剧人早已有所尝试。2010年,成都市川剧研究院开西南戏曲界的先河,成立了川剧首个艺术工作室——“陈巧茹艺术剧目生产实验工作室”,以项目制的剧目生产形式,让古老的川剧焕发出新的活力。项目制生产的新版川剧《马前泼水》自2010年首演至今,来自观众与专家的好评不断。但大部分戏迷不知道的是,当年随着剧目的推出,带有《马前泼水》剧目元素的卡贴、礼物摆件等文创产品也在锦江剧场出售,但销售却不尽如人意。“仅靠一个剧目的带动,文创产品缺乏生活化,这样很难被市场认可。”市川剧院院长雷音的分析道出了川剧文创产品开发的“痛点”。

  合作开发

  川剧面膜贴近生活 更能吸引年轻人

  从产品和话题都非常火爆的故宫文创,到新晋走红的杭州博物院文创,毫无疑问,近年来衍生品开发已经成为了传统文化一种贴近公众的传播方式,以及一条前景广阔的发展之路。但传统文化如何把文创产品开发这出戏唱好,还需要大开“脑洞”。

  记者了解到,市川剧院是淘宝选择合作的国内首家剧团。首发产品川剧变脸面膜,其图案元素就来自极具代表性的川剧脸谱。在谈到为何与市川剧院合作时,“国宝联萌”项目成员王东荃介绍,“传统文化IP为日常生活植入更多文化内涵。选择‘国宝联萌’计划的合作对象,我们的标准是要有代表传统文化的深厚底蕴,也要有体现现代人的创造力。川剧是一个非常贴近生活的剧种,充满了创新性。”

  互联网公司的传播形式和创新意识,也能让川剧这个古老的非遗艺术插上现代科技的翅膀。“我们希望通过生活化的文创产品,让川剧走进大家的生活,扩大川剧文创产品的接受面,特别是能引起年轻人的注意。”雷音表示。

  吸引观众

  因为变脸面膜 或许有人去看场川剧

  接下来,市川剧院还将与淘宝深入合作,通过市川剧院所拥有的成都市川剧文化IP资源和品牌号召力,结合淘宝平台和技术优势整合国内外一线设计公司和设计师等设计资源进行线上运作和文化创意设计,共同打造一个文化创意与经济平台,从而为广大公众提供更丰富的川剧文化体验。“川剧要传承发展,除了舞台上的剧种,舞台下的观众也是十分重要的。近年来,我们在如何开发观众方面下了很多功夫,在这个方面,文创的力量是显著的。现代产品搭载传统元素焕发新的生命力,在接触川剧变脸面膜后,也可能有好奇的年轻人,走进川剧院去看一场戏,那样我们的目的就达到了。”雷音表示。本报记者 李雪艳

特色栏目