记者探访成都青白江铁路港片区--平行进口车增长的秘密

2019年05月22日 07:34:25 来源:四川日报
记者:伍力 编辑:王敏琳

  □本报记者 伍力

  5月9日,四川自贸试验区成都青白江铁路港片区内,10余辆崭新的中东版陆地巡洋舰整齐停放在成都祥鑫达贸易有限公司的展厅。“4.0排量、V6发动机、底盘高、通过性强,在西南地区广受客户欢迎。”公司负责人罗琼透露,这款车是公司一季度的销量冠军,“卖了近40台。”

  拉大视角,整个成都青白江铁路港片区都交出了亮眼的“成绩单”。作为全省唯一获批的汽车平行进口试点口岸,今年1月至4月,成都青白江铁路港片区进口平行进口车达400台,数量远超去年同期,另有400多台订单准备进口。

  “以前我们要专门到天津、上海等地看车买车,现在依托铁路港,直接从中东地区发货,大大节省时间成本和运输成本。”罗琼说。记者了解到,通过不断优化海铁联运转关,成都青白江铁路港已打通经钦州、上海、宁波的平行车海铁联运通道,全面覆盖中东、北美、欧洲等平行进口车主要货源地,形成较完善的物流网络。

  硬件不断完善,通关手段也在创新。去年4月,成都青白江铁路港成为全国首个利用保税物流中心开展平行进口车保税业务的内陆口岸。“以前没有这个业务,一进口岸就要征税,对企业流动资金占用很大,我们只能先接单再进车。现在可以把车存放在保税物流中心,一辆一辆外销,然后再去办证和交税。”罗琼表示,该项业务开展以后,消费者不用再等两三个月提车,“基本当天就能买到,价格也比以前优惠。”此外,成都青白江铁路港还创新开展多式联运“一单制”,实现以多式联运提单作为物权质押的信用证结算方式。

  让罗琼点赞的亮点还有很多。目前,成都青白江铁路港拿出“真金白银”支持平行进口车贸易发展,从贸易量、3C认证、售后维保等多方面给予补贴,同时鼓励采用多式联运提单、关税保证保险等开展平行进口车贸易融资。“下一步,要建立海铁联运转关常态化运行机制,并推动建立非保税整车或零部件与保税货物共享仓储,分类监管,进一步降低企业物流成本。”青白江区国贸物流局相关负责人表示。

特色栏目