南充尿毒症女孩考驾照:希望有生之年能自驾出去看一看

2019年05月24日 07:38:51 来源:成都商报
作者 邓涛 王超 编辑:许成嵩

小陈通过了科目三考试

  5月17日,19岁的小陈终于顺利通过驾考科目三考试。这种原本很普通的考试,于小陈而言,意义并不一般。

  小陈是一名来自四川南充蓬安县的尿毒症女孩,2017年被确诊后便辍学在家,频繁往返医院与家之间接受透析治疗。2018年,年满18周岁的小陈做了一个大胆的决定:报名参加驾校培训考试。

  小陈说,自己当时的想法很简单,就是希望有生之年能够自驾出去看一看这个世界,给人生少留一些遗憾。幸运的是,在她报考驾校几个月后,其母亲与她配型成功。目前,母女俩还在等待手术时间。

  5月23日,小陈接受成都商报-红星新闻记者采访时说,她很感谢妈妈给她第二次生命,她打算手术后,开车载上爸爸妈妈,一起出去看看这个世界。

  6岁时发现肾偏小 17岁被查出尿毒症

  被确诊为慢性肾衰竭晚期时,小陈当时正在四川南充蓬安县城一所中学上高一。

  这是2017年5月初的事情。“当时就是看到她浑身浮肿,身体状况不太好,后来带到重庆医院去检查,就说是慢性肾衰竭晚期(尿毒症)了。”小陈幺爸告诉记者,小陈从小身体就不好,这些年一直在吃药,此前,在小陈六岁时到医院检查,曾被医生告知她的肾脏比正常肾脏偏小。

  被确诊为尿毒症后,小陈再也没有去过学校,而是开始频繁往返医院与家之间,接受漫长的透析治疗。小陈的家位于蓬安县一农村,这些年,爸爸妈妈常年在外务工,她平时和两个堂妹一起留在老家,由奶奶一同照管。

  目前,小陈暂住在县城的幺爸家里,原因是方便每周三次到县城医院去透析治疗。

  如果不是患病,小陈原本打算高中毕业后,来一次毕业旅行,她想去西藏看看,还有让她向往的江南水乡,也想去感受一下。但那一张诊断书,却让她这些美好的愿望,变得愈来愈远。

  决定报考驾校 希望有生之年自驾出去看一看

  去年9月,小陈年满18周岁。随后,她做了一个看似大胆的决定,去报名读驾校。

  小陈告诉记者,她当时的想法很简单,就是希望在有生之年,能够自己开车出去看一看这个世界,给人生少留一些遗憾。家人听了她的想法后,都全力支持,幺爸带着小陈去驾校报名,驾校教练听说小陈的情况后,主动为她减免了一些费用。

  小陈的幺爸说,自己有一辆车,虽然有些旧了,但如果小陈拿到了驾照,就可以开这辆车出去走一走,平时去医院透析治疗,也会方便很多。

  蓬安县交警部门相关负责人告诉记者,其实,小陈当时在参加科目一考试的时候,驾考中心就了解了小陈的情况,交警部门得知情况后,与驾考中心沟通,免去小陈的一切考试费用,随后还为小陈捐了2000元。

  今年4月,小陈参加科目三考试,但因操作不规范,未能通过考试。之后,驾考中心开辟绿色通道,安排车辆和人员陪小陈免费练车。 5月17日,小陈第二次参加科目三考试,这一次,小陈成功通过了考试。

  考试通过那天,小陈高兴极了,这距离实现她的小愿望,又更近了一步。

  报考驾校后 其母与她配型成功

  5月23日,记者得知,幸运的是,去年底,就在小陈报名驾校几个月后,她母亲与她配型成功,适合为其捐肾做肾脏移植。

  目前,小陈的母亲和父亲都在宝鸡打工。小陈母亲罗女士在电话里告诉记者,目前女儿的换肾手术时间尚未确定,自己也在休养身体,希望到时候手术顺利。

  罗女士说,这些年,他们常年在外打工,和女儿聚少离多,她只希望女儿能早点好起来,将来能够重新回到课堂,“她是个懂事的孩子,学习成绩也一直很好”。

  小陈说,她很感谢妈妈给她第二次生命,她打算手术后,开上幺爸的车,载上爸爸妈妈,一起出去看看这个世界。

  邓涛 成都商报-红星新闻记者 王超 摄影报道

特色栏目