7旬大爷趴倒路边流血不止怎么办?成都人给出满分答案

2019年05月29日 06:29:16 来源:成都商报
记者 颜雪 编辑:许成嵩

  “我们忘了所有‘扶老人’的负面后果,都没有成为冷漠的看客。希望每一个人都能像这个姑娘,成为爱的源头,为周围注入清泉。她在我心里是应该被珍藏和善待的女孩子,希望她能得到世界上所有的爱与美好。”5月25日,网友“素年四喜”通过其微博,讲述了自己在成都遇到的暖心一幕:一位73岁大爷走在路上摔倒,突然鼻腔鲜血如注,有人帮救护车指路,有人帮忙给其亲属打电话,有人急忙买纸巾矿泉水,还有人轻拍大爷额头颈项十多分钟……

  大爷摔倒

  鼻血不停地流 路人纷纷伸出援手

  5月25日,女孩大侠(化名)和父母一起在成都建设路附近办事。无意间,看到一个大爷趴在地面上。“当时我爸发现了,就走上去问,咋回事。”大侠回忆,当时大爷没有出现身体状况,周围人也不敢贸然搀扶,怕导致大爷骨折。

  大爷旁边的是他的老伴,老伴慢慢地把大爷扶坐起来,“大爷的鼻孔里突然涌出鲜血。明显就不是一般流鼻血的程度,手表、裤子、衬衫都染红了。”大侠透露,周围有人立即拨打了120急救电话,她也赶忙跑到附近超市去买纸巾和矿泉水。

  “我买回纸巾和矿泉水,远远看见一个正在用冷水拍打着大爷的额头和后颈的女孩,边照顾大爷边望着救护车来的方向,丝毫不介意手上的血迹。”大侠很感动,不停地给女孩递纸巾,女孩也不停地给大爷轻拍额头、后颈。

  这段时间,大侠的父亲也联系上了大爷的儿子。“周围的人也不停地出主意,有人建议大爷仰头,有人建议女孩拍拍颈子,有人建议给大爷用清水冲洗。”大侠印象中,这样的情况持续了十来分钟,救护车也到了,“救护车驶过来时遇到一个十字路口,救护车找不到路,就有很多好心人,站在路边挥手,给救护车指路。”

  救护车顺利抵达伤者所在位置,很快,大爷的亲属也到达现场,“现场的人就护送大爷和亲属上了救护车,这时我才发现,跟大爷的家属沟通后,那个好心女孩已经走了很远,我特别后悔没追上去认识她。”

  家人道谢

  非常感谢他们 成都还是好心人多

  大侠在其个人微博上,也诉说了这件事,“我们忘了所有‘扶老人’的负面后果,都没有成为冷漠的看客。希望每一个人都能像这个姑娘,成为爱的源头,为周围注入清泉。她在我心里是应该被珍藏和善待的女孩子,希望她能得到世界上所有的爱与美好。”

  不断挥手的市民、出主意的围观群众、不停轻拍大爷额头的女孩、首先上前询问的父亲,都让大侠感动不已,“成都真好。”

  当晚,大侠的父亲收到了大爷的儿子发来的短信:“老师,非常感谢你给我打电话,我父亲先在一医院急诊,但是止不住血,后转华西医院,现在血已经止住了。衷心祝您及家人平安幸福,谢谢!谢谢!”

  昨日,成都商报-红星新闻记者通过大爷的儿子了解到,大爷今年73岁,目前已经平安出院,“当天走在路上,他突然觉得头晕,就面朝下倒下了,结果鼻子出血,送到成都市一医院后,又转到四川大学华西医院,现在已经平安出院了。”

  对于帮助过大爷的好心市民,大爷的儿子也很感动,“我非常感谢他们,第一时间给我打电话,当时我人还在青城山。成都还是好心人多。”

  成都商报-红星新闻记者 颜雪

特色栏目