为即将高考的女儿“打Call” 成都妈妈写歌记录陪读时光

2019年06月03日 11:13:31 来源:四川新闻网
记者:陈淋 编辑:王晓勇

门缝里的守望(李庆芳唱)

成都高三学生陪读妈妈田小平

  四川新闻网成都6月3日讯(记者 陈淋 实习生 王亚玲)“守望守望每分每秒,守望啊麦田的守望,阿爸从门缝里张望,女儿从电梯里出场,紧张充实的高三呀,陪伴女儿青春飞扬,愿我们的守望,同女儿的青春闪光。”这是一位成都妈妈写给女儿的一首关于高三陪伴的歌。《门缝里的守望》背后,是满满的温暖、无私的父母之爱。

  2019年高考即将于6月7-8日进行,今年四川有65万人报名高考,再创历史新高。高考,是这群学生人生路上的关键一步。教育从来就不是学生一个人的事,他们身边有老师,更有家长。每一位高考生背后,都有一个家庭在默默支撑。助力孩子学习,陪读父母也由此而来。

  《门缝里的守望》词作者田小平便是我省众多陪读父母中的一员,她的女儿在成都一所知名中学上学。进入高三后,为了更好地照顾孩子的生活起居,田小平和丈夫毅然选择在女儿学校周边租了一套房子,成为陪读父母。“像我们这样的陪读父母还挺多的。我女儿就读的学校,甚至有学生家长在孩子上初中时就搬到学校附近居住,一直陪着孩子。”

  田小平的陪读,更多的是一种默默陪伴。“我女儿从小就很懂事,从来不让我们操心。而我们家庭氛围也是轻松、和谐、愉悦的。”田小平坦言,作为高三学生的家长,压力与紧张或多或少都会有。但作为父母,他们尽量掩藏紧张的情绪而不将压力传导给孩子。“相较于孩子的学习成绩,我们更关心她的心理。”田小平回忆道。为了给孩子营造轻松的家庭氛围,她特别在出租屋里养了不少花,家里时常鲜花不断。“房子是租来的,但生活是自己的。”

  可是这一年陪读,对田小平来说并不容易。“平时上班和回家,开车单边40分钟左右,陪读后天天‘挤地铁’上下班往返要3个小时。”田小平每天不到7点就要起床,在送走女儿上学后,她也得赶紧出门上班。“从地铁2号线转到1号线,特别是在天府广场换乘时,常常等了好几轮也上不了车。有一次我挤上车赶了一站地后,又差点被人给挤下去。”说起每天“挤地铁”,田小平也是一把“辛酸泪”。尽管如此,她仍觉得这一年陪读的付出是值得的。

  陪读一年,与女儿有了更多相处的时光。这些时光里,有不少甜蜜的记忆。“记得在今年3月一个周五的下午,我和爱人都在单位加班。回家后,发现椅子上有个小绒毯包裹着某样东西。女儿见我们回来后,从中取出两个快餐盒。原来她在外面用餐后,挂念着爸爸妈妈忙工作没有时间吃饭,便给我买了饭菜回家。”田小平说,其实那几天女儿的脚趾因真菌感染走路都是一跛一拐的。但她为了给我们买不同口味的菜,跑了好几个地方。这顿饭,让田小平夫妇吃得心里美滋滋的。尽管是生活的一件平凡小事,但女儿的爱也深深温暖着父母。

  田小平一直很“文艺”,说起这段陪读经历,她的言语中也满是诗意。“一段路程,或许艰辛,但如果你有心,就能釆撷到那些闪光而美好的东西,它们开成五颜六色的花儿,点缀着那条路;把它们汇成一首歌,唱亮了那些日子。当你微笑着看这个世界,世界也会报之以微笑。只要我们珍惜每一段路程与经历,真诚面对,笑迎阳光,就能走向诗意的远方。”因此,有着多年业余创作经历的她,决定将这一年陪读的所思所感写成一首歌。

  “女儿常说,‘我们一家好幸福哟,好喜欢与爸爸妈妈在一起’。每当此时,想想18年前那个呱呱坠地的小婴儿,转眼间长大成人为梦想而努力奋斗时,我们心里再多疲惫都一扫而空。那个时候会觉得,为孩子付出再多也值得。”田小平笑着说道。

  田小平的女儿进入高三后,学习任务较重,每天下晚自习后到家都已10点半了。“我的老公总是习惯性地搬个小凳子坐在门边,从未关严实的门缝向外张望着,目之所及是电梯门,从这里他能第一时间看到放学回来的女儿。”

  田小平说,老公经常坐在那里喃喃自语:“应该是这批电梯。”“哦豁,在8楼停了又下去了!”“咋个还没有上来哟?”“这下应该是幺儿回来了。”“幺儿,爸爸一直在等你哦。”这些话田小平不知听了多少遍。

  而丈夫透过门缝的守望,深深感动了田小平,给了她灵感,她就此创作了歌词《门缝里的守望》。“在得知我写了一首歌之后,我的朋友魏力兴老师给了很大帮助,邀请陈忠基老师谱曲并录制成歌。”田小平说,这首歌传递出来的感情或许也是许多陪读家长的心声。“常言道,‘世界上最长情的告白是陪伴’,我希望将这首歌送给追梦路上的高考学子,愿每个父母的守望,都与孩子的青春一样闪闪发亮。”田小平说道。

《门缝里的守望》

作词:田小平

作曲:陈忠基

编曲:欧阳雄波

演唱:李庆芳

荷叶田田碧波泛光

留一抹嫣红来年赏

无论工作有多繁忙

不管心情好还是糟

不管地铁有多拥挤

不管是否风儿追着雨

手牵手心贴心急奔向

女儿求知追梦的学校

那里是两心之所向

那里是牵挂的地方

那里是忐忑的地方

那里是喜乐的天堂

那里太多的爱安放

陪伴女儿去沐浴阳光

陪伴女儿听百鸟轻唱

陪伴女儿赏繁花芬芳

守望守望每分每秒

守望啊麦田的守望

阿爸从门缝里张望

女儿从电梯里出场

紧张充实的高三呀

陪伴女儿青春飞扬

愿我们的守望

同女儿的青春闪光

  (图片及音频由受访者提供)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。