广安:旱地也能赛龙舟

2019年06月06日 07:39:29 来源:四川日报
记者 何浩源 编辑:许成嵩

  本报讯(记者 何浩源)6月5日上午,广安市广安区龙安乡群策村新时代文明实践站热闹非凡,四川省端午节活动主会场“我和祖国共成长 诗意粽情闹端午”在这里举行,吸引了周边数千名村民参加。

  作为端午节的重要习俗,赛龙舟以其观赏性和趣味性备受民众喜爱。而在当天的活动中,一场别开生面的旱地龙舟大赛更是吸引了众多人的眼球。

  旱地龙舟大赛采用圆柱形的塑料充气龙舟,选手们骑在“龙”上用脚往前冲,先到终点者获胜。比赛在龙安乡群策村、高潮村、民主村、革新村、集中村5个村之间展开。

  记者在比赛场地——广安区龙安乡群策村新时代文明实践站看到,5条黄色的“龙舟”并排摆放,选手们身穿统一的服装,5人一组,跨坐在龙舟上。比赛一开始,龙舟就如离弦之箭驶出起点。坐在龙头的选手负责喊号助威,伴随“一二、一二”的口号,选手们用脚控制龙舟的行进方向,按口号节奏在旱地上“划船”。整个赛道一共500米,一开始革新村稍稍领先,但是群策村奋力追赶,最终获得冠军。

  “旱地龙舟赛很有创意,大家齐心协力向前冲的感觉太好了。”群策村选手张有诚说,他以前在嘉陵江的水上参加过龙舟赛,这次参加旱地龙舟比赛,感到特别惊喜。他认为旱地龙舟能够锻炼队员之间的协作能力,提高凝聚力,“如果步伐不一致,就很容易乱。希望明年端午节能够继续办这样的比赛。”