红色+旅游 夹金山红军长征文化旅游精品线路发布

2019年06月09日 04:02:28 来源:华西都市报
记者:丁伟 李昕锋 编辑:王敏琳

  红军不怕远征难,万水千山只等闲……”6月8日,伴随《红军不怕远征难》的雄壮歌声,2019年“文化和自然遗产日”四川主会场活动在雅安宝兴县拉开帷幕。宝兴是红色圣地,红军长征翻越的第一座大雪山——夹金山就在该县境内。

  活动现场,通过大合唱、诗歌朗诵、民族歌舞表演以及参观红军长征文物、革命遗迹遗址,上千名游客和市民感受了红色文化的独特魅力。与此同时,四川博物院流动博物馆也走进宝兴,不仅现场展出了一批珍贵红色文物,还通过互动体验的方式展示了多项非遗。

  本次活动由省文化和旅游厅、省文物局、雅安市政府共同主办。

  现场

  身着红军装

  唱响《红军不怕远征难》

  6月8日上午,宝兴县夹金山干部学院成为一片红色海洋。2019年“文化和自然遗产日”四川主会场活动在《红军不怕远征难》的雄壮歌声中开幕,台上,演唱者们身着红军装,精神抖擞激情澎湃,台下,观众们挥舞红旗,齐声跟唱深情投入……

  6月8日是中国第14个“文化和自然遗产日”,今年的主题是“保护革命文物传承红色基因”。省文旅厅副厅长、省文物局局长王毅表示,四川在中国革命史上具有非常重要而特殊的地位,这里不仅是辛亥革命的导火线——保路运动的发生地,而且还是全国第二大苏区——川陕革命根据地的创建地,大量的革命遗址遗迹广泛地分布在全省各地。

  根据相关精神,结合四川实际,“文化和自然遗产日”四川主会场活动的主题为“重走长征路翻越夹金山”。“在宝兴举办具有非常重要的意义。”王毅说,宝兴是红军长征“爬雪山、过草地”的起点,红军在此翻越了第一座大雪山——夹金山,顺利实现了红一、四方面军的大会师,在长征史上写下了浓墨重彩的一笔,留下了“信念坚定、团结友爱、挑战极限、不胜不休”的夹金山精神。

  体验

  科技加互动

  流动博物馆让人耳目一新

  在活动现场,一辆大房车吸引了观众注意,车身上写着川博流动博物馆字样。上车一看,车厢内就是一个小型展厅,主题为“重温长征史共筑中国梦——红军长征在四川”。尽管车厢面积不大,但展出的实物仍达到了71件之多,红军使用过的印章、服装、武器……应有尽有。

  而且,车内科技感爆棚。一个触摸展柜里,依次陈列着刀、手榴弹、手雷、铁钩等武器,参观者在实物上方轻点玻璃柜,实物旁就能显示该武器的相关介绍。旁边的三维悬浮影像系统,轮流展示着川博珍藏的文物影像,360度的旋转让文物纤毫毕现。还有更多未到现场的文物,可通过车内的大屏查询。

  除科技赋能,流动博物馆还设置了许多互动环节。房车旁边有拓片、书画体验区,参观者不仅可以动手在汉代砖像上拓下精美的图案,还可以亲自上阵当模特,请画家为自己画一幅肖像。而在非遗传承项目皮影演示区,有专人教参观者如何用皮影演绎一出好男儿参加红军,母亲、妻子为他送行的动人故事。

  四川博物院流动博物馆馆长王征介绍,川博流动博物馆是国内首个流动博物馆,2009年以来已走进40多个县(市、区),进行了98场(次)展览,服务130余万人次,行程20余万公里。

  规划

  革命文物保护利用

  力争3到5年得到大幅提升

  活动现场,还发布了夹金山红军长征文化旅游精品线路:陈云长征旧居——灵关红军烈士陈列馆——夹金山干部学院——红军长征翻越夹金山纪念馆——红军栈道——夹金山红色文化体验园——红军翻越夹金山纪念碑——毛泽东朱德长征旧居——红军井、誓师坪——夹金山(红军小道、五道拐体验段、红军翻越夹金山垭口)。

  启动仪式后,参观者对该线路进行了考察。极具意义的是,6月8日正好是红军进入宝兴的日子——1935年6月8日,中央红军主力部队抵达宝兴。红军长征在宝兴战斗生活137天,留下了27处革命遗址遗迹,留下了三越夹金山、陈云出川等革命壮举和动人故事。

  “宝兴不仅红色文化底蕴深厚、红色遗迹众多,而且自然资源丰富、民族风情浓郁,具有发展红色旅游的良好基础。”王毅透露,继《关于加强文物保护利用改革的实施意见》后,《四川省革命文物保护利用工程实施意见》也将于近期出台。“力争通过3-5年的时间使四川革命文物保护管理、展示利用、文旅融合等方面得到大幅提升。”王毅说。华西都市报-封面新闻记者丁伟李昕锋

特色栏目