“五进宫”却不思悔改 外地男子到德阳专偷医护人员财物

2019年06月11日 14:23:37 来源:四川新闻网
记者 周鸿 编辑:蔡晓慧

嫌疑人

  四川新闻德阳6月11日讯(高小敏 记者 周鸿)外地男子伍某乘车到德阳,不为别的,就是专门来偷医护人员财物。更让人意想不到的是,伍某已经是“五进宫”的人了。6月11日,四川新闻网记者从德阳市公安局旌阳区分局了解到,伍某在德阳某医院作案时被现场抓获。目前,伍某已被依法刑事拘留。

  妇产科更衣室失窃

  民警发现嫌疑人

  “5月6日,我们接到辖区某医院报案,称医院妇产科医护人员更衣室被盗。”旌阳区公安分局刑警大队旌阳中队民警介绍,“当天接到报案后,我们立即赶到现场,经过对现场的勘查发现,更衣室内多个储物柜有被人为撬开的情况。经统计,多名医护人员,被盗现金共计5000余元。”

  完成现场勘查后,民警立即对医院监控进行查阅,逐一排查可疑对象。民警通过查阅监控发现,当天上午11时许,有一名戴着黑色鸭舌帽的男子突然出现在住院部的监控画面当中,其快速进入住院部,在十多分钟后,又匆匆离开了现场。

  “我们当时就对这个男子起了疑,因为案发地点在医院妇产科,进出的除了医务人员外,基本是家人陪同的孕妇、成双成对的夫妻,且年龄都不大,在案发期间段内也只有这一名男子是独自一人在妇产科有进出画面。而根据监控画面,我们判断他的年龄大概在50岁以上,不太像是正常进出妇产科的人员。”民警说。

  专偷医护人员财物

  嫌疑人曾经“五进宫”

  回到中队后,民警立即围绕监控视频拍摄下的画面进行筛查。很快,民警就有了结果,根据警方信息显示,这名男子是有犯罪记录的前科人员。民警介绍,经核实,这名男子为现年55岁的成都市新都区籍人员伍某,其于2010年后,曾先后在南京、无锡、安岳、自贡、眉山等省内外多地实施盗窃,有过五次服刑记录,还多次被多地警方列为网上追逃人员。

  在详细调阅伍某以往的犯罪记录后,民警还确认了一件事,就是伍某此前所涉及的案件盗窃地点全部为医院更衣室或办公室。“这就基本确认了伍某的嫌疑,他就是一个专门盗窃医院的惯犯。”

  锁定作案嫌疑人信息后,民警组织开展抓捕工作。同时,将相关案情向辖区各医院进行了通报,发出预警提示。

  欲再次作案

  警民联手一举挡获嫌疑人

  5月29日,旌阳警方掌握到,伍某于当天上午11时再次乘车来到德阳。民警随即对其活动轨迹进行监控,发现其当时直接前往了德阳某医院。“当时抓捕时机已经成熟,我们准备对其进行收网。”民警表示,他们立即赶到医院,汇同医院安保人员,将正在医院内寻找作案机会的伍某当场挡获。

  民警告诉记者,伍某被抓获后,民警再次调阅了当天的医院监控,发现伍某当天抵达医院后,便一直在门诊部走廊上徘徊,期间曾多次打开更衣室门和办公室门进行查看,甚至进入办公室内。当时伍某穿着的依然是“鸭舌帽、黑上装的标配”所幸民警与安保人员及时赶到,成功将其挡获。

  目前,伍某已被旌阳警方刑事拘留,案件正在进一步侦办中。民警提示:医院作为公众场所,环境复杂、人员流动频繁,广大医护人员、患者及亲属,应提高警惕、加强防范,防止财物被盗造成损失。(图据旌阳公安)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目