“挑战杯”落幕 1013件作品展四川大学生科技“脑洞”

2019年06月11日 21:19:46 来源:四川新闻网
作者 陈淋 王亚玲 编辑:许成嵩

解决含沙河流灌溉问题的水力分沙装置

  四川新闻网眉山6月11日讯(记者 陈淋 实习生 王亚玲 摄影报道)可在狭小场地内快速起飞、空中定点悬停、高速巡航的地空协同全自主飞行倾转旋翼无人机;解决疲劳驾驶问题的驾驶安全“护士”;一秒钟分拣一张面膜的分拣面膜机;集微型手电筒、微型摄像头、通讯系统、应急工具等功能为一体的警用多功能手表;帮助盲人的穿戴式导盲设备……四川大学生的科技“脑洞”能开多大?看这些课外学术科技作品就知道了。

  6月10-11日,第十五届“挑战杯”四川省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛举行,本次活动由省委组织部、共青团四川省委、省科协、省教育厅、省社科院、省科技厅、省人力资源社会保障厅、眉山市人民政府、省学联共同主办。本届“挑战杯”共吸引了71所高校参赛,参赛作品经各高校预赛初选、校团委推荐和团省委审核后,共计1013件作品进入省赛。经过激烈角逐,四川大学以12项一等奖、4项二等奖、3项三等奖的优异成绩,以团体总分第一的成绩荣获“挑战杯”。四川农业大学、电子科技大学等6所高校荣获“优胜杯”。

参赛现场充满好奇围观的同学

  能让孩子乖乖喝药,还有按摩功能,这是什么神奇的“奶嘴”?活动现场,成都中医药大学的同学们设计的“奶嘴式”中成药物含服器吸引不少人注意。这款产品将解决家长们长期“头痛”的问题——孩子生病期间不肯乖乖吃药,强行灌药容易呛咳,连哄带骗会被吐出。“这是一款基于‘舌面脏腑、经穴分属’理论而设计的‘奶嘴式’中成药物含服器,让孩子们‘主动’吃药。”团队成员介绍,这款含服器外观看起来与普通奶嘴无异,内部却大有玄机。奶嘴采用了双层囊式负压设计,借助孩子的自助吮吸来完成服药。内部置有静脉瓣仿生防倒流设计,维持双层结构负压平衡。在奶嘴表面,还有圈小凸点,不仅可以刺激舌头穴位,还可去除舌苔,保持口腔清洁。

  “这款服药器不仅可以用于婴幼儿,还可以用于吞咽反射尚存的昏迷患者。”团队成员介绍,“当前的固体含服制剂多是中成药,相较于口服的药物,这款含服器配合含服试剂能使药物被较快吸收,避免了药物进入体循环后对肝脏等器官的损害。”据悉,这款“奶嘴式”中成药物含服器目前已经在临床试验中获得了较好的效果,未来量产之后的单价可控制在五十元以内。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集