了解生态文明建设形势 四川共同应对气候变暖

2019年06月11日 21:21:02 来源:四川新闻网
记者 李慧颖 编辑:许成嵩

报告会现场

  四川新闻网成都6月11日讯(记者 李慧颖 摄影报道)很早以前,一部科幻灾难片《后天》因讲述温室效应造成地球气候异变,全球即将陷入第二次冰河纪的故事,让越来越多的人关注到“温室效应”这个全球性的气候问题。电影中的场景离我们遥远,但气候变暖却让很多人已经感同身受。气候变化是全球重大的安全威胁和人类面临的共同挑战。中国是受气候变化不利影响最为严重的国家之一。

  为帮助机关党员干部深化应对气候变化工作意识,推动应对气候变化工作与环境污染治理工作的统筹融合和协同增效,今日(6月11日),省直机关工委、生态环境厅值此六五世界环境日、全国节能宣传周、全国低碳日之际,共同举办了省直机关生态文明建设形势报告会。会上邀请了国家应对气候变化战略研究和国际合作中心副主任马爱民,就应对气候变化国际进展与中国应对气候变化战略作主旨报告。

  省生态环境厅党组成员、总工程师赵乐晨表示:“举行本次活动,是希望我们能进一步提升应对气候变化的意识,通过各方面的共同努力,共同推动生产生活方式的转变,使得我们在应对气候变化工作向更高台阶迈进。”

  “我们是在2016年底开市的,标志四川作为全国非试点地区第一家、全国第八家拥有国家备案温室气体自愿减排交易机构的省份。”四川联合环境交易所董事长何锦峰介绍到,碳交易是在全球应对气候变化背景下形成的一种市场化交易机制,是为了解决温室气体的减排。让企业更早形成节能减排的意识,是为了未来环境权益质押融资做基础。“实际上是一种驱动机制,让市场朝着减排的方向去发展,助推绿色、高质量发展。”

  何锦峰表示,自四川碳市场开市以来,已累计成交国家核证自愿减排量约1220万吨,成交额近亿元,成交量按可比口径居全国第3位,今年成交量已经跃居全国第2位。目前,四川联合环境交易所已建成全国唯一集碳排放权、用能权、排污权、水权等“环境四权”交易为一体的交易平台,接下来还将积极参与全国碳排放权交易市场建设,助推四川绿色发展。

  四川在应对气候变化过程中,频频出招,强度不减。今年3月,我省机构改革如期顺利完成,在本轮机构改革中,省生态环境厅诞生了一个全新的处室——应对气候变化与对外合作处。今年4月,我省自2007年以来首次调整充实了省节能减排及应对气候变化工作领导小组,将领导小组组成部门增加到26个。围绕大气污染防治工作,围绕应对气候变化工作,我省重点企业都进行了节能降耗、提档升级。“目前,我省预计提前完成‘十三五’碳强度控制目标。”赵乐晨表示。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集