让老年人有积极老龄观 四川率先启动"老年健康西部行"项目

2019年06月11日 21:35:02 来源:四川新闻网
记者 刘佩佩 编辑:许成嵩

启动仪式现场

  四川新闻网成都6月11日讯(记者 刘佩佩)6月11日,国家卫生健康委、中国人口福利基金会、省卫生健康委员会、省中医药管理局、成都市卫生健康委和成都市锦江区人民政府在成都市锦江区共同举办“四川省2019年老年健康西部行暨老年健康宣传周”活动启动仪式。

  中国人口福利基金会副部长吴小兵在讲话中指出,随着经济社会快速发展和人民生活水平的不断提高,健康需求已成为老龄人口的最重要需求。尤其在西部地区,因为自然条件和历史原因,大部分地区经济发展不均衡,老年健康工作尚存在一些薄弱环节。国家卫生健康委、中国人口福利基金会决定在西部地区开展“老年健康西部行”项目,既有助于提高西部地区老年人健康素养和健康水平,又是对健康扶贫工作的有力补充。四川是人口大省,也是老年人口大省,在四川率先启动老年健康西部行项目,意义非常重大。

  据了解,截止2018年底,四川省60岁及以上老年人口1762.5万人,占常住人口的21.13%;65岁及以上老年人口1181.9万人,仅次于山东,位居全国第二;65岁及以上老年人口占常住人口的14.17%,仅次于辽宁、上海和山东,位居全国第四。近年来,省委、省政府出台一系列老年健康政策措施,加快健全老年健康服务体系,老年医疗卫生水平和健康水平不断提升,四川人均期望寿命达到77.1岁的历史新高峰。

  四川省卫生健康委党组成员、主任助理尹隆指出,国家决定在西部12省(市、区)实施“老年健康西部行”项目,主要任务是宣传老年健康相关政策,普及老年健康科学知识,增强老年人主动健康意识,提升老年人健康素养,构建老年友好社会环境。国家卫生健康委决定从2019年起每年组织开展老年健康宣传周活动,对于营造老年人健康生活的社会环境,提高老年人健康水平具有重要意义。四川省将通过开展现场宣传、媒体宣传、健康大讲堂、开展义诊和健康服务等形式多样的活动,大力宣传老年健康相关政策,树立积极老龄观,鼓励老年人社会参与;重点宣传老年健康核心信息,促进老年人树立“每个人是自己健康第一责任人”的理念,推动老年人形成健康的行为和生活方式,提升老年人健康素养;积极引导社会关注老年健康,调动社会各界和个人参与老年健康服务积极性,实现送政策、送知识、送服务进社区、进家庭。

  (图片由四川省卫生健康委提供)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目