【川网会客厅】“大咖说创新” 王柏华:成都的洋溢着创新的味道

2019年06月12日 05:52:23 来源:四川新闻网
记者 文骥 张宇 编辑:许成嵩

浪潮集团执行总裁王柏华

  四川新闻网成都6月12日讯(记者 文骥 张宇 摄影报道)从做小型计算机到生产服务器,从基础IT产业转型为新型互联网企业,浪潮集团,可谓是一家站在中国人工智能“浪潮之巅”的企业。在本届创交会现场,浪潮集团执行总裁王柏华来到成都,在创交会现场谈起了创新、人工智能、大数据、智慧城市等热点话题。

  “浪潮集团‘活了’70年还没有被淘汰,为什么?”“因为创新。”王柏华首先以浪潮集团的转型作为案例,回答了创新的意义。他表示,是创新支撑了浪潮集团在历次产业变革当中的转型升级,如果没有创新企业将会被淘汰。

  80年代开始,浪潮做起了个人电脑。当时的“三巨头”——浪潮、东海、长城,现在只有浪潮还在发声。1993年,个人电脑市场发展正旺,浪潮却开始转型做服务器。如今,浪潮的服务器市场份额已经是全球第三,中国第一。“如果当年没有转型,可能就没有今天的浪潮。”王柏华告诉记者。

  “春江水暖鸭先知。”王柏华表示,人工智能产业发展大潮确实来了,而浪潮集团就是那只“鸭子”。2018年浪潮集团人工智能服务器的占比份额超过了50%,这两年更是呈10倍、20倍的增长。数据增长的背后,是人工智能企业在高速发展。在王柏华看来,本届创交会新经济应用场景展上,就有多个场馆呈现了人工智能等高科技在各类场景中的实际应用,也代表了发展的趋势。

  “成都的大街小巷飘着麻辣和创新的味道”。王柏华风趣的说,成都拥有很强的创新能力,不少的产品中对软件、硬件、函数、逻辑思维、人工智能等都有涉及。

  成都有创新的味道,还需要加强创新的基础。“数据要拿出来放在社会来运营,这是双创的基础。” 王柏华建议,应进一步加强数据思维。他表示,人工智能需要数据、大数据需要数据、智慧城市也需要数据。只有建设了数据生态,才能更好的建设智慧城市。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集