《秘境之眼》里的四川“主角” 这些动物在镜头前露真容

2019年06月12日 06:55:13 来源:四川日报
记者 王成栋 朱濉 编辑:许成嵩

  本报记者 王成栋

  低调主角

  多数非“明星动物”但都代表着生态链的一环

  除开《秘境之眼》节目播出的四川动物视频外,此前荣获“中国自然保护区红外相机摄影比赛”大奖的《雪豹一家罕见视频曝光》(来自卧龙国家级自然保护区,2017年8月拍摄)和《野猪与乌鸦共生关系被发现》(来自唐家河国家级自然保护区,2016年3月7日拍摄)等,也正在央视平台陆续播出。

  “我们的素材全部是原生态的,很少剪辑。”《秘境之眼》节目组相关负责人介绍,节目的特色之一,就是借助镜头语言,呈现野生珍稀动物的生存状态。

  记者检索发现,此前播出的《秘境之眼》节目,四川的动物们已经多次成为主角。3月14日播出的《秘境之眼》,关注的是绵阳市平武县境内关坝沟流域自然保护区的川金丝猴;4月4日的主角,则是甘孜雅江县河口镇格西沟国家级自然保护区的棕熊;5月12日,则是宜宾境内老君山自然保护区的四川山鹧鸪……

  无一例外,这些登陆央视的动物中,多数并非动物界的明星,甚至默默无闻。有的,甚至没有列入保护动物范畴。

  例如,6月6日和7日的节目“主角”,均来自唐家河国家级自然保护区,分别是羚牛和黄喉貂。虽然也是保护动物,相比于同样生活在这里的大熊猫,它们“低调”得多。

  “其实,羚牛也是国家一级保护动物,四川的羚牛还是一个亚种群。”省林业和草原局相关负责人介绍,羚牛又名扭角羚,也是不丹的国兽,为食草性动物,体型粗大,最大者身高接近两米、体重1吨左右。现已查明,羚牛共有四个亚种,四川羚牛是其中之一,多数分布于四川境内,总数仅数千头。

  黄喉貂胸前有黄色条纹,被称为“黄腰狐狸”,成年个体长度约60厘米,体重不过3公斤。别看它身材“迷你”,在现实中却凶猛异常,特别是前后肢上的趾爪,让各路野生动物闻风丧胆——作为食肉性动物,数只集群活动的黄喉貂,可以猎杀数十公斤重的林麝、斑羚、野猪。目前已查明,黄喉貂一般栖息于海拔3000米以下的丛林,广泛分布于东亚、东南亚和俄罗斯部分地区。

  “它们成为主角,并不意外。不管是否珍稀,每一个动物都是生态链中的一环,都代表着一种保护地存在的意义。”国家林业和草原局自然保护地管理司相关负责人表示,《秘境之眼》节目发起的目的之一,就是唤起人们对于非“明星动物”和它们所在栖息地的关注。

  定格踪迹

  在动物活动路线布下红外相机和远程摄像头

  据了解,近期《秘境之眼》还将陆续播出卧龙国家级自然保护区的雪豹等四川保护区动物影像。

  动物们都是行踪隐秘的“隐士”,这些珍贵的原生态影像是如何捕捉到的呢?“动物视频素材,主要依靠各保护地红外相机和远程摄像头搜集。”《秘境之眼》节目组相关负责人介绍,本次播放的唐家河国家级自然保护区的视频,拍摄时间在2015年至2018年之间,内容涵盖黄喉貂集体活动与捕食、羚牛母子活动和舔食岩石(岩石中有盐分等矿物质,可以补充羚牛生长的必要养分)。

  红外相机能够在不充电的状态下在野外全天候工作半年左右,是观察记录野生动物的不二选择。省林业和草原局野生动植物保护处副处长林荣岗介绍,在重点保护区域布设红外相机和远程摄像头,观察记录它们的活动规模和规律,是动态监测动物物种的通常做法。我省已在16个自然保护区布设红外相机,以评估相关物种生存状况。

  “我们布置的地点很有讲究。”唐家河管理处处长沈星娜介绍,2013年开始对保护区内的各动物活动样线布设相机。这些样线多是动物集体迁徙、活动的必经路线。唐家河保护区累计部设红外相机300多台,分布在40多条样线上。在《秘境之眼》中播出的羚牛大规模活动的一片密林,多年来,川金丝猴、果子狸等动物先后在此短暂驻足、休息或者嬉闹。

  加强保护

  推进国家公园体制,保护各物种栖息地的原真性和完整性

  保护地与保护动物,是一对“连体婴儿”。

  地处青藏高原向平原、丘陵过渡地带的四川,野生动物种类丰富,初步统计有脊椎动物1200余种,约占全国总数的45%以上。守护好这些野生动物最好的方式之一,就是建立各类保护地,保护它们赖以生存的家园和栖息环境。自1963年建立首个自然保护区以来,我省自然保护区总面积已达8.3万平方公里,占全省总面积17%以上,全省70%的陆地生态系统种类、80%的野生动物得到有效的保护。

  “下一步,我们将努力建立以国家公园为主体的保护地体系。”省林业和草原局自然保护地管理处相关负责人介绍,2017年以来,我省牵头探索试点大熊猫国家公园体制,目前相关试点正在稳步推进。国家公园体制下,将更注重包括野生动物在内各物种栖息地原真性、完整性的保护。

  借助机构改革的契机,我省正在着手准备全省各类保护地管理职能整合和保护地排查。

  “保护地包括自然保护区、湿地公园、森林公园、风景名胜区和自然遗产地等。”前述负责人介绍,在进一步摸清全省各类保护地分布、管理现状的基础上,四川将进一步强化各保护地的保护力度,促进保护地内各类野生动植物物种“住得安心、放心”,把保护地进一步变成野生动植物的栖息繁衍的乐园。

特色栏目