成都首例“纯知识产权质押融资”签约

2019年06月12日 07:03:44 来源:四川日报
记者 张红霞 编辑:许成嵩

  本报讯(记者 张红霞)6月11日上午,2019成都全球创新创业交易会开幕式正式举行,在技术成果交易活动——海内外技术成果与需求发布会上,人工智能语音芯片、中医云健康平台等15个国内外的技术成果和需求进行发布。

  本次发布会通过“成果发布+自由对接”的模式,为科技成果拥有者与需求方搭建供需平台,平台现已收集各类技术成果及需求近3000项,涉及电子信息、先进制造、航空航天及交通、环境保护等类别。

  当日下午,成都首例“纯知识产权质押融资”现场签约,成为本次发布会的一大亮点。

  以网络摄像机进行远程管理、监控和展示技术闻名的成都华迈通信技术有限公司,以13项业内第一的专利,通过纯知识产权质押,无需抵押物、担保,就拿到了成都高新锦泓科技小额贷款有限责任公司的500万授信,成为成都首家将“知产”变为“资产”的企业。

  “这是金额支持科技创新的一个实际举措。过去知识产权贷款,主要考量的是抵押物的价值,而不是知识产权本身的价值。”锦泓科贷相关负责人告诉记者,运用知识产权融资新路径,企业只需提供知识产权质押以及部分个人信用保证,不需要其他抵押物、不需要购买保险等措施,企业就能让知识产权融资的杠杆作用最大化。

  今年,针对科技型企业融资痛点,破解知识产权抵押往往存在“质押难”“估值难”“处置难”的问题,成都创新推出“纯知识产权质押融资”服务——由成都知识产权交易中心、锦泓科贷、智信九鼎联合开发,三方联动,打造知识产权评估、融资、展示处置的闭环,最大程度帮助硬科技企业实现知识产权价值最大化,享受创新红利。

特色栏目