四川省发展改革委学习传达省委十一届五次全会精神

2019年06月12日 09:53:52 来源:四川新闻网
记者 李丹 编辑:邱令璐

会议现场

  四川新闻网成都6月12日讯(记者 李丹)6月12日,四川新闻网记者从四川省发展改革委获悉,日前,省发展改革委召开委党组会和全委干部大会,传达学习省委十一届五次全会暨全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,安排部署贯彻落实全会精神相关工作。省发展改革委党组书记、主任范波主持会议并讲话。

  会议指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育意义重大而深远。大家一致认为,四川省委书记彭清华在全会上的主题报告和省委的实施意见,突出政治引领、突出理论武装、突出问题导向、突出使命担当、突出领导带头、突出四川特点,主题鲜明、内容丰富,目标明确、举措务实,通篇贯穿习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,特别是总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,全面对标对表中央《意见》,全面落实中央关于开展主题教育的部署要求,同时也是对深入贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和省委十一届三次、四次全会精神做出的再动员再部署,具有很强的政治性、思想性、实践性、针对性、指导性,是全省开展主题教育的根本指针和基本遵循。

  会议要求,全委上下要将开展主题教育作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实增强责任感紧迫感使命感。通过扎实开展主题教育,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,推动省发展改革委政治机关建设再上新台阶、领导班子建设再上新台阶、服务型机关建设再上新台阶、专业化能力建设再上新台阶、廉政作风建设再上新台阶。

  一是突出思想理论武装狠抓落实。深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,学习习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,学习贯彻省委十一届三次、四次、五次全会精神及省委省政府重要文件和会议精神,提高运用党的创新理论指导和推动发展改革工作的能力。

  二是突出政治机关建设狠抓落实。贯彻新时代党的建设总要求,强化党对发展改革工作的全面领导,不折不扣落实中央和省委省政府各项部署要求,持续抓好巡视和督察等问题整改,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  三是突出践行根本宗旨狠抓落实。坚持以人民为中心,聚焦群众最关心最现实的利益问题,大兴调查研究之风,真正把情况摸清楚,把症结分析透。要在提高为中心工作服务、为市(州)和基层服务“两个服务能力”上下功夫,建立重点任务落实清单、服务基层事项清单,全面落实省委省政府各项决策部署,不断提高为市(州)、县(区)、企业和群众服务的质量水平。

  四是突出高质量履职尽责狠抓落实。坚持上接天线、下接地气,坚持想大事议大事抓大事,充分发挥省委省政府的参谋助手作用。围绕深化供给侧结构性改革,促进经济高质量发展,全力推动“一带一路”建设、长江经济带发展、新一轮西部大开发和省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”等重要战略部署实施,尤其是聚焦重大规划编制、重大政策制定、重大问题研究、重大项目建设,以钉钉子精神抓好落实。

  五是突出廉政作风建设狠抓落实。严格落实全面从严治党各项要求,认真履行主体责任和“一岗双责”,深化机关党建“四双”工作机制,扎实推进党支部标准化规范化建设,持续实施专业化能力提升行动计划,打造忠诚干净担当的高素质专业化发展改革干部队伍。

  在委党组会上,重点研究审议了全委《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》《开展“不忘初心、牢记使命”主题教育总体安排》和《关于成立委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组及办公室的建议方案》等文件。

  图由四川省发展改革委提供

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。