2019创交会展现成都金融改革创新动能 西部金融中心建设加速

2019年06月12日 13:32:53 来源:四川新闻网
记者 张宇 编辑:蔡晓慧

2019创交会活动现场

  四川新闻网成都6月12日讯(记者 张宇 摄影报道)6月10日-12日,以“新经济新生态新场景”为主题的“2019成都全球创新创业交易会”(以下简称2019创交会)在成都隆重举行。从2016年“创交会”首次举办以来,迄今已经连续举办了4个年头。四年来,创交会的国内外影响力越来越大、品牌知名度越来越高,已成为面向全球,汇聚、融合、对接创新创业资源的重要平台。

  值得注意的是,在此次“创交会”的系列活动中,成都金融扮演了更加重要的角色,发挥了更加凸显的作用。从金融科技馆的精彩呈现,到一系列项目路演;从开幕式中三个重大项目签约,到“中国双创金融指数”发布等活动,均展现了金融改革创新的驱动力。此外,本次创交会还促成了成都市级部门、国有平台、区(市)县项目集中签约和一系列重大合作项目签约,现场签约项目多达35个,签约金额达137.4亿元,资本要素交易专场总金额221.37亿元。

  据成都市金融监管局有关负责人介绍,成都自市第十三次党代会以来,西部金融中心建设顶层设计更加完善,发展路线科学明晰,初步实现了“四个转变”。

  金融科技馆——

  展示“未来交易大厅”的成都方案

  北宋年间,世界最早的纸币诞生在成都,官府在成都设立了世界最早的管理储蓄银行交子务;从20世纪初汉川铁路股份制筹资到新中国第一张股票的诞生……跨越千年,创新基因始终在成都金融发展的脉搏中跳动不息。

  新时代,在建设国家西部金融中心的进程中,成都提出抢抓金融科技风口,掌握金融创新主动权,奋力打造面向世界、全国一流的金融科技中心。

  金融科技是金融与科技深度渗透、相互融合的产物。科技赋能金融,不仅丰富了服务手段,补充和重构金融业态,也提升了风险防范能力,金融科技已经成为驱动金融创新发展的强大动力。

  而在2019创交会上,成都市金融监管局设置了以“新经济、新金融、新场景”为主题的金融科技馆。展馆模拟“未来金融大厅”,以大数据、云计算、人工智能、区块链等底层技术支撑,带来前台、中台、后台应用场景,展示金融工作“三大任务”——服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革的金融科技成果。

  值得注意的是,金融科技馆开馆时间持续三天(6月10日~12日),参展企业包括蚂蚁金服、中国银联云闪付、中国工商银行、招商银行、平安金融壹帐通、新网银行、北京明朝万达科技等近30家企业。

  据介绍,金融科技馆围绕金融业务前台、中台、后台流程,搭建智能匹配咨询中心、智能识别受理柜台、智能筛选风控平台、智能防范安全后台等四大应用场景,让参观者更加直观地感受大数据、云计算、人工智能、区块链等新技术为金融产业带来的真实变化。

  重大项目签约——

  收获西部金融中心建设成果

  6月11日,三个重大共建项目在2019创交会上正式签署了合作协议,标志着西部金融中心服务西部大开发的功能更加完善,服务经济高质量发展的合力更加强劲。

  上海证券交易所、四川省地方金融监督管理局、成都市地方金融监督管理局、成都市高新技术产业管理委员会签署了《关于共建上海证券交易所资本市场服务西部基地协议》;国家金融与发展实验室、成都市地方金融监督管理局、四川天府新区成都管理委员会签署了《关于共建国家金融与发展实验室成都基地合作协议》;成都市地方金融监督管理局、四川天府新区成都管理委员会、全国中小企业股份转让系统有限责任公司签署了《关于共建全国中小企业股份转让系统服务基地合作协议》。

  2018年12月11日,深圳证券交易所西部基地已经在成都高新区启动运营。随着上述三项共建协议的签署,上交所、深交所、新三板的服务基地,以及国家金融与发展实验室成都基地齐聚蓉城,成都构建多层次资本市场迎来“结果”时刻。

  在2019创交会资本交易大厅,6月10日上午先后有“第四产权”、“第一生产力”等7个项目开展了路演活动;6月11日下午,成都市级部门、国有平台、区(市)县共25个项目完成了现场集中签约。

  6月12日上午的“重大项目签约”环节,工银投资与成都产投集团、成都交投集团、成都兴城集团签约;成华区新经济和科技局项目——人工智能融媒体平台签约;成都市金融监管局与复旦大学泛海国际金融学院签署共建“复旦西部国际金融研究院”的合作协议;东方电气氢能产业基金签约;成都交子金融梦工场与成都数联铭品签订入驻协议,与维信金科集团签订战略投资协议。

  双创金融指数——

  见证新金融发展的“成都速度”

  6月11日,由中国(深圳)综合开发研究院编制的第3期“中国‘双创’金融指数”(以下简称IEFI)正式在“2019成都全球创新创业交易会”上发布。据悉,IEFI覆盖了国内31个金融中心城市,对金融支持“双创”事业发展情况进行系统评价。

  根据本期发布的数据,在综合指数排名上,北京、深圳、上海、广州四大一线城市继续保持前四名,而成都则一举超过杭州,排名第5,位居中西部地区排名第1。

  而从综合实力增长来看,得分增长前三甲城市分别是成都、西安和北京。其中,成都本期综合得分增长排名第1,连续两年快速增长。从“双创”金融单项十佳指标榜单来看,北京、深圳、广州和成都进入全部六个榜单。其中,成都在“政策支持力度十佳城市”中排名第一;在“创新创业人才十佳城市”中排名第二。

  中国(深圳)综合开发研究院相关负责人表示,成都作为首批国家科技金融试点地区、国家知识产权质押融资试点城市、国家科技保险及专利保险试点城市,在双创“金融”创新发展的探索上起步较早,早在2007年科技金融与数理金融四川省重点实验室经四川省科技厅批准成立,2009年即设立了科技型专营支行。随着“大众创新、万众创业”的提出,成都深入实施创新驱动发展战略,扎实推进创新创业引领行动,迅速成为我国西部“双创”高地,在探索“双创”金融创新发展上步伐加快,已经形成较好的发展态势。

  值得注意的是,作为继北、上、深、广之后“双创”金融发展和支持水平最具代表性的城市,成都的成功经验在国内具有较强的代表性和借鉴意义。总结成都发展特色和亮点,最重要的一点就是,政府在推进政策支持和打造金融服务平台方面不遗余力,通过整合资源打造五大中小微企业融资服务平台和两大金融生态保障平台(成都交子金融“5+2”平台),在全国率先探索构建了体系化、综合性、一站式的中小微企业创新创业投融资服务体系,很大程度上满足了各类创新创业活动的金融服务需求。

  新时代新发展——

  西部金融中心建设实现“四个转变”

  从1993年国务院首提“西南金融中心”,到1997年的“区域金融中心”,再到2010年以来的“西部金融中心”,成都的金融中心建设工作从未间断。今天的成都,已经发展成为中西部地区金融机构种类最齐全、数量最多、金融市场发展速度最快的城市。

  然而,新时代有新特点,成都的国家西部金融中心建设的工作重心出现了新的转变。

  成都市第十三次党代会以来尤其是去年建设国家西部金融中心大会以来,成都市持续深入贯彻落实中央深化金融供给侧结构性改革、增强金融服务实体经济能力的各项部署,按照省委、省政府建设国家西部金融中心的要求,一手抓现代金融做强做大,一手抓金融服务能力创新提升,加强金融风险防范处置,促进金融与实体经济良性循环、健康发展,西部金融中心建设初步实现了“四个转变”。

  具体而言,一是初步实现从体量规模积累式发展,向核心功能凸显式发展的转变。“资本市场”功能建设取得突破性进展,全市境内外上市公司达103家,其中A股上市公司数量80家(副省级城市第四、中西部第一),今年新增上市公司数量9家(全国第一)。“创投融资”功能快速增强,截至4月末,成都市在中基协备案的私募基金管理人373家,管理基金691只,管理规模1246.14亿元。成都市企业获得私募投资由2016年底的41.16亿元跃升到2018年的183.73亿元,今年已获得48.9亿元,投资规模和项目数领跑中西部城市。二是初步实现从传统金融集聚式发展,向新金融生态圈突破发展的转变。新金融机构加速落户,新设商业保理公司4家,九泰基金总部和深交所、上交所、新三板西部基地在蓉落地。截至4月末,成都市各类金融机构及中介服务机构2650余家,数量、种类位居中西部首位。三是初步实现从中心极核主导式发展,向服务全省经济辐射式发展的转变。成都出台了12项关于加快建设国家西部金融中心系列文件,“1+X”金融政策体系逐渐形成;与20个市(州)开展金融合作,交子金融“5+2”平台向全省推广。四是初步实现金融风险由碎片化被动防范,向系统性主动防范转变。实行地方金融机构归口管理,整合成立成都市防范金融风险领导小组,实现5大地方金融风险领域全覆盖。

  据悉,成都的主要金融业指标稳居中西部第一。2018年公布的最新一期“中国金融中心指数”排名显示,成都位居全国第六、中西部第一。以金融科技为代表的新金融产业生态圈加速形成,截至2019年4月末,成都市共有金融科技企业350余家,金融梦工场累计入驻包括工行软件中心、数联铭品、迅鳐科技、享宇金科、数融科技等金融科技创业团队133个,汇聚金融科技创客2000余名。国家金融与发展实验室成都基地、中国首个诺贝尔金融科技实验室、西财金融科技国际联合实验室落地。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集