@四川考生:上大学不给学费还有补助 这个医学生免费项目了解一下

2019年06月12日 16:47:21 来源:四川新闻网
记者 刘佩佩 编辑:蔡晓慧

  四川新闻网成都6月12日讯(记者 刘佩佩)近日,四川省卫生健康委员会、四川省教育厅、四川省中医药管理局联合印发了《四川省2019年农村订单定向医学生免费培养项目实施方案》。(以下简称《方案》)

  《方案》提到,2019年,四川省将统筹实施国家定向医学生和四川省深度贫困县定向医学生培养计划,定向医学生招生属国家单列计划,实行单列志愿、单设批次、单独划线,报考条件和录取办法均按国家规定执行。项目采取定向委培的方式开展培养,即依托省内西南医科大学、成都中医药大学、川北医学院、成都医学院4所高校为全省各乡镇卫生院培养定向医学本科生,培养专业为临床医学、中医学。2019年国家下达四川省培养计划430人,按照各市(州)人才需求情况统筹分配。定向医学生毕业后,由定向服务县(市、区)卫生健康局负责就业安置。

  招生对象及条件

  1.参加四川省2019年普通高考并填报免费定向医学志愿的学生。

  2.本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地须在农村,本人具有当地连续3年以上户籍。

  3.投档成绩达到四川省本科第二批录取控制分数线。

  批次安排

  在本科提前批国家专项计划后、本科提前批前投档录取。

  志愿设置

  设置3组平行志愿。第1组平行志愿设置4个院校志愿,第2组平行志愿设置5个院校志愿,第3组平行志愿设置6个院校志愿,每个院校志愿设2个专业志愿。每个院校志愿内只能填报同一县(市、区)的专业。

  第1组平行志愿限本县户籍考生填报本县计划,第2组平行志愿限本市(州)户籍考生填报本市(州)计划,第3组平行志愿全省考生均可填报。

  免费医学定向志愿填报截止时间为6月24日17:00,未按此时间填报免费医学定向的考生将视为主动放弃,且不能参加免费医学定向征集志愿的填报。

  投档办法

  按平行志愿投档规则,调档比例统一为100%。先投第1组平行志愿,供学校审录;如有未完成计划,投第2组平行志愿;如还有未完成计划,投第3组平行志愿;如仍有未完成计划,则通过公开征集志愿的方式补充生源。征集志愿对象为填报过免费医学定向志愿并经资格审查合格的考生。

  每一组投档过程中,线上生源不足时,均可在本科第二批录取控制分数线下20分内降分投档。 已录取考生一律不得退档或换录。

  资格审核

  6月24日本科提前批志愿填报结束后,省教育考试院将本科第二批次录取控制分数线下20分以上填报免费医学定向志愿考生名单下发相关市(州),各地按规定条件进行资格审核且须将考生户籍审核到县(市、区)。审核合格的考生名单由相关市(州)招考办于7月1日前报省教育考试院。资格审核不合格的考生,其免费医学定向志愿无效,也不能参加免费医学定向的征集志愿。拟报免费医学定向的考生应按规定条件把握自己是否符合报考条件,以免浪费志愿。

  教学培养

  1.被录取学生签订协议后,由省卫生健康委将已签订协议的学生名单报送4所高校(西南医科大学、成都中医药大学、川北医学院、成都医学院),已签订学生须按照培养高校规定,完成入学报到、注册及相关事项。未签订培养就业协议的,高校不予受理报到注册,视为学生放弃入学资格。

  2.定向医学生在校学习期间,不得调整专业,不得转学。由培养高校按照普通高等学校学生管理规定及本校相关制度实施管理。培养高校根据规章制度,视学生学业及表现情况有权作出退学处理或开除学籍处分。

  3.培养高校根据临床医学(中医学)普通本科学生培养目标,制定定向医学生培养方案。

  4.定向医学生免缴学费和住宿费,享受一定的生活补助,同时享有国家和省及培养学校规定的奖贷勤政策。

  经费保障

  由中央财政和省级财政统筹安排。学生免缴学费和住宿费,并享受一定的生活补助。2018年底中央财政已提前下达1664万元补助2015-2018级在校定向医学生,本次补充下达344万元补助2019年430名定向医学生;省级财政前期已下达624万元补助2015-2018级在校定向医学生。中央财政按8000元/生/年标准补助学费,拨付给培养院校;省财政按照3000元/生/年生活标准,拨付给培养院校,由培养院校发放给学生本人。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目