我省首个!四川省社会科学院神话研究院今日成立

2019年06月14日 13:28:05 来源:四川新闻网
记者 陈淋 编辑:蔡晓慧

四川省社科院神话研究院揭牌仪式。

  四川新闻网成都6月14日讯(记者 陈淋 摄影报道)6月14日,四川省社会科学院举行“四川省社会科学院神话研究院成立大会暨《山海经集释》首发式”,同时召开《山海经》与神话研究学术座谈会和“新世纪神话研究的回顾与前瞻”学术报告会。

会议现场。

  据悉,自上世纪80年代以来,以袁珂先生为学术带头人的神话研究学科一直是四川社科院的优势学科之一,产生了一大批有分量的学术著作,在海内外具有很大的影响力,受到了国内外学术界的认可和尊重。当天揭牌成立的四川省社会科学院神话研究院,是贯彻落实中央《关于实施开展中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的大背景下,在省委宣传部大力支持下成立的。

《山海经集释》首发

  神话作为民族文化的源头和民族精神的承载形式,在整个民族文化中具有不可替代的重要地位。四川省社会科学院院长兼神话研究院院长向宝云在成立大会上表示,神话研究院将按照“一个机构、两个平台、四个方向”的办院思路,充分利用《神话研究文库》和《神话研究集刊》两个平台,在中国古代神话文献整理研究、巴蜀神话研究、四川少数民族神话研究、道教与神话研究四个方向上发力,将党中央重视中华传统文化建设的战略部署落到实处,为我省大力推进传统文化建设、开展冷门绝学研究及实施四川历史名人文化传承创新工程做出应有的贡献。

  四川省社科联党组书记、副主席姜怡指出,四川是中国的人口大省,同时又是历史悠久、文化积淀深厚的文化大省。数千年以前,我们的先民就繁衍生息在这里,并创造了包括巴蜀神话在内的丰富而又辉煌灿烂的巴蜀文化。省委书记彭清华对社科界提出“夯实继承理论研究,筑牢学术繁荣根基”的具体要求。在这个大背景下,我省第一个专业神话研究机构“四川省社会科学院神话研究院”的成立,是用实际行响应省委省政府关于文化强省、社科强省的战略部署,值得赞扬和支持。

  对于四川省社会科学院神话研究院未来的发展,中共四川省委宣传部副部长李晓骏提出四点希望和要求,一是要站在巨人的肩膀上深入研究,多出成果。二是要不断拓宽研究领域,做实基础研究。三是要重视人才培养,加强梯队建设。四是要加强横向联系,促进中国神话研究的深入发展。

  当天的会上,神话研究文库首部专著《山海经集释》也正式出版。中国社会科学院文学研究所所长刘跃进研究员在贺词中说到,四川省社会科学院神话研究院的成立以及神话研究文库首部专著《山海经集释》的出版,是中国文史研究界的盛事。中国的神话传说,隐含着我们这个古老民族的文化基因,也体现着我们这个古老民族的精神特质,通过对神话传说的深入研究和广泛宣传,可以更好地让世界了解中华民族的人文精神和美学风貌,这是讲好中国故事的最重要的抓手之一。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集