核载31吨竟装107.16吨! 德阳一大货车严重超载被查

2019年06月15日 11:29:02 来源:四川新闻网
记者:周鸿 编辑:王晓勇

司机超载被查获

  四川新闻网德阳6月15日讯(张翔宇 记者 周鸿)对于大货车,很多人都是畏而远之,更不要说是超载的大货车了。6月15日,四川新闻网记者从旌阳交警大队获悉,近日,该大队秩序三中队在一天内连续查获两起大货车严重超重道路违法行为,其超载达到了197% 。

  5月21日早上6时许,旌阳交警大队秩序三中队执勤民警在108国道孝黄路口卡点执勤,发现了一辆超高的大货车。民警立即示意其靠边接受检查。经过一番查看后,民警确认这辆为川T拍牌照的货车上装载的全部是石头,且石头堆放的高度已经明显超出货箱最高限位很多。

  “这个货车的驾驶员当时说的是他只超载了一点点。”民警说,为了核实其实际载重情况,立即将其带去进行过磅。当货车停到地磅上后,显示仪上的数字让民警也大吃一惊。“看到这辆核定载重为31吨的货车居然称出了107.16吨的总重,超载197%属于严重超载,这种今年来还是很少见的。”

  依据《中华人民共和国道路交通安全法》48条1款之规定,交警依法对该车驾驶员孔某作出罚款扣分和暂扣车辆的行政处罚。

  当天下午15时许,同样是在孝黄路卡点,交警再次拦下了一辆严重超载的货车。

  旌阳交警大队民警介绍,这种大货车在超出其核定载重非常多的情况下在道路上运行时,其车辆自身,不论是轮胎、车辆悬挂、轴承等部件都将承受巨大压力,一旦这些部件出现状况,将对货车自身带来危害。不仅如此,大货车在超载情况下行驶时,若发生紧急制动等情况时,车辆往往不能立即制动,甚至还会发生倾翻,会危及道路上的其它车辆和行人的安全,产生的任何一种后果都是极其严重和难以承受的。

  (图据旌阳交警)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目