成都到宜宾动车开通 将带来什么?

2019年06月16日 07:59:39 来源:四川日报
记者:王眉灵 黄大海 编辑:王敏琳

  有多快捷?

  成都到宜宾79分钟,宜宾到长宁县、屏山县8分钟,到叙州区泥溪镇18分钟,到兴文县22分钟

  有多重要?

  将成都平原经济区和川南经济区密切相连,有利于川南地区主动接受成都平原经济区的辐射、带动,推动两大经济区协同发展

  成贵铁路在贵阳连接贵广高铁、在建贵南高铁,成为四川省南下通往珠三角、长三角地区的快捷大通道;在成都与西成客专相连,形成一条从西北地区经四川至沿海的南下通道,直接串起了广元、绵阳、成都、乐山、宜宾等多个沿线城市□本报记者 王眉灵 黄大海

  历经5年多的建设和调试,成贵铁路乐宜段于6月15日正式开通,成都乃至成都以北的德阳、绵阳、江油等城市,到川南的宜宾有了动车直达。

  新的铁路开通,将带来什么?

  连接更快速 成都宜宾“一日游”成现实

  “回家更方便了!”6月15日,从成都东站乘坐首发动车C6661次列车回家的宜宾人李从高这样说。

  动车开行后,成都、宜宾两地的最短时空距离缩短至79分钟。这是什么概念?目前,成都与宜宾间主要靠陆路交通连接,其中普速列车最快需要6个多小时,大巴或小车在3小时以上。

  不仅是用时更短。乘客郝杨平还注意到一个细节:成都、宜宾间每天有15对动车,最早7点前、最晚21点后,让“朝发夕归”成为现实。郝杨平说,作为“吃货”的他当天就是到宜宾“一日游”的,“尝尝地道的宜宾燃面、白肉、凉糕,晚上就回成都。”而从宜宾西站搭乘首发列车到成都的宜宾乘客,也喊出了口号“成都,我们来逛街了”,兴奋之情溢于言表。

  宜宾市铁建办副调研员周艺认为,成贵铁路乐山至宜宾段的开通,不仅拉近了成都到宜宾的距离,也让宜宾沿线地区的联系更为密切。成贵铁路在宜宾境内设有5个车站,此次开通的3个站点中,泥溪站、屏山站都位于山区,以前需长途跋涉,而动车开行后,宜宾到长宁县、屏山县只需 8分钟,到叙州区泥溪镇18分钟,到兴文县22分钟。

  辐射更广泛 成都平原和川南两大经济区协同发展

  根据中国铁路总公司、四川省人民政府联合批复的宜宾铁路枢纽总图规划,宜宾铁路枢纽是我国西南地区重要的区域性铁路枢纽,全国仅有50个。在周艺看来,成贵铁路乐宜段的开通,意味着枢纽规划正一步步变为现实,将进一步改变和提升宜宾的区位条件,使宜宾作为四川南向开放的枢纽门户地位进一步凸显。

  省区域经济研究会会长、西南交通大学区域经济与城市管理研究中心主任戴宾表示,高铁的空间辐射范围可达500~600公里,在高铁的带动下,2小时左右车程范围内的区域可形成紧密的经济社会联系。成贵铁路乐宜段拉近的不仅是时空距离,更将成都平原经济区和川南经济区密切相连,有利于川南地区主动接受成都平原经济区的辐射、带动,推动两大经济区协同发展。

  新铁路的开通,无疑将带来更多人流,这对宜宾的旅游业也是机遇。此次长宁站、兴文站虽暂未开通,但高铁时代的到来,让他们加快了准备步伐。兴文县文化广播电视和旅游局局长朱福军说,正加快“国家全域旅游示范区、天府旅游名县、兴文石海国家5A级旅游景区”创建,日后到兴文可实现“快进慢游”。

  形成大通道 连接西北、华南 辐射四川多地

  目前,成贵铁路贵阳段正加快建设,预计年底全线通车。届时,从成都出发,经宜宾到贵阳将形成一条全程最高时速250公里的铁路大通道。

  “从区域连通性来看,成贵铁路不仅是我国西部地区快速客运骨干网的重要一环,也将构建起西南至华南沿海及湘闽赣浙地区区际快速客运通道。”中铁二院成贵铁路总体设计负责人汪锋华说,成贵铁路在贵阳连接贵广高铁、在建贵南高铁,成为四川省南下通往珠三角、长三角地区的快捷大通道。成贵铁路还在成都与西成客专相连,形成一条从西北地区经四川至沿海的南下通道,直接串起了广元、绵阳、成都、乐山、宜宾等多个沿线城市,辐射影响四川多个经济区。

  从规划来看,时速250公里的成贵铁路将在宜宾与在建的时速350公里的成自宜高铁交汇。对四川而言,往南将形成两条南下通道,以成都为起点,一条经眉山、乐山到宜宾,一条经自贡到宜宾。

  两线并行,其中一条会不会显得多余?“不会。”汪锋华表示,成贵铁路是国家“八纵八横”高速铁路网之兰广铁路通道的重要组成部分,成自宜高铁则为蓉(渝)昆高铁的重要组成部分,两者在高速铁路网的意义不同,功能定位及发挥的作用也完全不同。再则,宜宾定位为区域性铁路枢纽,人流将会进一步汇聚,两条通道为日后大客流留足了空间。

特色栏目