穿越卧龙6名生还者均被罚款5000元 遇难者确认意外死亡

2019年06月17日 07:29:21 来源:成都商报
记者 彭亮 王明平 王效 编辑:许成嵩

6月16日,卧龙,搜救队员运送遇难者遗体下山

知情人指出7名网友破坏了大门一侧的铁丝网,开始非法穿越

搜救队员随身携带弯刀开路

  山上气候复杂,高山气流很容易引发降雨降雪,危险重重,“以后肯定不会随便挑战。”——生还者说

  6月12日

  一行7名野外徒步爱好者组成队伍在卧龙保护区“大雪塘”徒步穿越,当日上午发现网名为“江城子”的同伴失踪,经过寻找后发现“江城子”已经死亡。之后,通过卫星电话报警。

  6月13日

  汶川县公安局刑警大队两名民警与卧龙公安分局两名民警一起前往高山现场调查,同时组织了14名村民与公安人员一道上山,寻找和运送死者遗体。

  6月14日

  11时许,民警与救援村民到达报案地点,但是未见到6名徒步人员。

  12时30分左右,搜救人员了解到,由于缺少食物,这6名徒步人员已离开该地点。之后,其中4人先行下山,另外两名返回案发地点。

  下午6点半,4名徒步人员走出邓生沟景区,由警车带回派出所。当晚,另外2名徒步人员也下山。

  当晚,由于运送遗体体力消耗较大,增派了4名村民连夜上山接应。

  6月15日

  上午10时许,搜救队经过“白水台子”处,那里海拔5000余米,山势陡峭。

  当晚8点前后,搜救队抵达牛棚子休息,准备第二天运送遗体下山。

  晚上10:40分许,生还的6名成员从卧龙镇派出所离开。

  6月16日

  中午11时许,遇难者王某某的遗体被运送下山。

  16日中午11时许,卧龙保护区“6·12穿越事件”中遇难者遗体被运送下山。下山前一晚,6名生还驴友已连夜离开,一名参与此次穿越的驴友说:“以后肯定不会随便挑战。”

  当地发布的公告表示,遇难者王某某的死因为意外事故,也对6人进行了批评教育,并分别给予了5000元罚款的行政处罚。

  知情人士展示的一段视频显示,7人系破坏邓生沟大门一侧的铁丝网进入,开始了这次备受关注的穿越。

  一场雨后 遗体被运送下山

  跟前几日一样,四川卧龙镇早上都要下一阵雨。16日早晨,负责运送遇难者遗体的村民还在山里的牛棚子,他们介绍,山上的雨比山下的大得多。早上8点过,邓生沟景区外的雨渐渐小了,山头弥漫着雾气,阳光和蓝天忽隐忽现,一道彩虹出现在沟口的方向,很快就消失了。

  中午11点过,搜救队的村民抬着“6·12穿越事件”中遇难者的遗体出现在邓生沟大门处。按照当地的习惯,等候在此的村民燃放了鞭炮,再给搜救队员系上红绸子,又用青冈树的枝条在附近熏起了青烟。

  景区门口,死者的家属已驱车来到,遗体被抬上殡仪馆的车后,他们随即离去。

  遗体下山前 6名生还者连夜离开

  在遇难者遗体下山前的12个小时,15日晚间10:40许,“6·12穿越事件”中生还的6名成员各自背上登山包,在与派出所民警交谈后,走出卧龙镇派出所,一起乘车离去。

  据了解,离开前,6人与救援人员及民警道别。“出了事情你必须承担责任,既然走上这条路,考虑一点后果。”一名参与救援的民警说,“你们热爱自然,爱徒步,我也祝愿你们永远安全,一路顺风。”一名驴友回答说,“以后肯定不会随便挑战。”他介绍,山上气候复杂,高山气流很容易引发降雨降雪,危险重重。交谈中,有参与搜救的警员向驴友说:“欢迎来玩,但是不要违法违规。”

  此前,6月14日,四川卧龙国家级自然保护区管理局在《关于“6·12穿越事件”有关情况的公告》的情况通报中这样写道:“根据报警人提供的信息及点位坐标,初步认定该行为属于涉嫌违规穿越保护区核心区行为,违反了《中华人民共和国自然保护区条例》有关规定,将依规给予他们批评教育和相应处理。”

  知情人:7人疑破坏铁丝网进入

  16日,知情人士向成都商报-红星新闻记者展示了一段视频,视频中,7名成员破坏了邓生沟景区大门右侧的铁丝网进入,开始了这次非法穿越。

  记者看到,视频拍摄时间是6月6日,位置就是邓生沟景区大门口。当天晚9:50许,7个背着登山包的人出现在镜头里。“这就是那7个人。”他告诉记者。

  7人背着背包来到邓生沟景区大门口,因为景区大门下午5:30就关了,7个人围着大门徘徊了约5分钟,一度攀上铁门旁边的铁丝网,试图翻越。不过,当晚9:55分许,他们还是选择扯开了大门右侧的铁丝网,陆续进入邓生沟,开始了这次备受关注的穿越。

  搜救细节

  弯刀开路 睡牛棚吃野菜

  看到红色背包 发现遇难者

  杨师傅今年61岁,是搜救队里年龄最大的队员。13日下午进山搜救,当晚他们住在牛棚子,第二天上午出发去往大雪塘搜救。上山的时候,他们人均负重40多斤,带了两天的干粮,“也给那6个人准备了干粮。”

  他回忆,14日下午1点前后,他们到达了此前报警求助的“驴友”的定位地点,没有看到6名“驴友”。“打电话联系他们,回来了两个人。”杨师傅说,两人到达前他们已发现了死者,遗体是在海拔4800多米的位置找到的。

  “那天山上太阳大,大家就是靠肉眼寻找。”在一处半坡上的流石滩上,搜救队发现了一处红点。为了确认,几个搜救的村民往那里攀爬,“花了一个多小时才上去。”杨师傅介绍,攀爬时脚下的石头是松的,“上头还往下滚石头”。靠近后,他们确认是遇难者的遗体。“背包是红色的,还在身上,手杖不见了,也没发现手机。”他们推测,遇难者从上面的悬崖摔下。

  警方勘察现场后,村民们开始运送遗体。山上一些地方只能匍匐前行,甚至只能跪着爬行过去,最难走的地方,“要安排两个人用随身的弯刀砍出一条路,后面4个人轮换着抬。”搜救队员陈师傅裤子的膝盖处破了,老林的鞋子也被划破。

  16日上午9点过,成都商报-红星新闻记者在去往牛棚子路上的一处亭子附近,遇到了运送遗体的搜救队。搜救队的村民们正在中途休整,记者注意到,有村民直接靠在亭子边打起了瞌睡。这是他们进山搜救的第四天,“到今天早上,带的干粮只剩下最后三根火腿肠了。”

  村民们说,晚上休息时,因为搭的棚子地方略小,加上地方潮湿,“有时候只能坐着靠在一起睡觉。”后面干粮不够的时候,他们一度需要采野菜充饥,“有人肠胃不好拉了肚子,也有人感冒了。”

  16日中午11时许,从青冈树枝条熏起的烟雾里走出来,这十多个参与搜救的村民也准备各自回家。在山上吃了四天的野菜、干粮,一个村民望着大家问道:“有快餐面不?”

  官方公告

  遇难系意外事故 6名生还者各罚5000元

  16日下午,四川卧龙国家级自然保护区管理局再次发布《关于“6·12穿越事件”有关情况的公告》。

  公告中表示,经公安机关全面调查,遇难者王某某死因为意外事故。另一方面,该事件属于违规穿越事件,按照《中华人民共和国保护区条例》相关规定,“依法对6人进行了批评教育,分别给予了5000元罚款的行政处罚,并支付了医疗救护费用;鉴于遇难者死亡,不予对其行政处罚,上山运送遗体及在卧龙的善后处置费用目前暂由遇难者家属全额支付。”

  公告称,遇难者家属、6名徒步人员已离开卧龙。

  成都商报-红星新闻记者 彭亮 王明平 摄影记者 王效

特色栏目