德阳小女孩拾金不昧 失主长信赞其“至纯至美”

2019年06月19日 14:34:47 来源:四川新闻网
记者 周鸿 编辑:邱令璐

  四川新闻网德阳6月19日讯(吴伟强 记者 周鸿)“我在马路边,捡到一分钱,把它交给警察叔叔手里边……”这首耳熟能详的儿歌里的内容在德阳出现了。近日,德阳小女孩小敏(化名)就在父母和民警的帮助下,将路边捡到的一个钱包交还给了失主,受到广大网友纷纷点赞。

  为了表示感谢,6月18日,失主江女士特地上门送上鲜花和感谢信致谢,称赞拾金不昧的小女孩是“至纯至美”。

  小女孩捡到钱包 拜托警察找失主

  6月16日晚上10点左右,旌阳公安旌阳派出所社区警务员周代华在社区工作群接到张女士的短信。据了解,张女士在德阳市区南街经营一家小商店。

  “她说她的女儿捡到一个钱包,里面有现金还有失主的身份证,女儿希望警察叔叔能帮她找到失主。”周代华介绍,因为比较晚了,便告诉张女士第二天到派出所来,不要影响孩子的休息。

  17日上午,孩子的父亲就把钱包送到派出所来了。民警通过“一标三实”系统对布袋子里的身份证进行核查,联系上了失主江女士。很快江女士赶到派出所,民警对其身份进一步核实后,将钱包还给了她。经清点,钱包里共有现金780余元,还有身份证和3张银行卡。

  江女士介绍,16日晚上晚饭后,她背着背包上街散步。因为平时都是把钱和身份证银行卡等等装在一个小包包里,再放进大背包。小包包什么时候掉了一点都不知道。幸好被好心人捡到了,损失几百块钱事小,银行卡和身份证补办会非常麻烦,若是被不法分子利用身份证和银行卡把钱取出去,那损失就大了。

失主写的感谢信

  送上鲜花并写信感谢 失主赞小女孩“至纯至美”

  “非常感谢捡到包包的小宝贝,也感谢派出所的警官们。”江女士拿着失而复得的钱包非常激动,“派出所警官给我打电话告诉我钱包掉了,我还以为遇到诈骗的了,后来在警官提示下,我去检查我的背包才发现里面装钱的包包真的不见了。”

  江女士从民警处得知捡到她钱包的是一名读小学的小女孩,而小女孩的妈妈张女士在市区南街经营着一间店铺。于是,江女士决定要送上一束鲜花和一封感谢信。

  6月18日,江女士带着感谢信和鲜花来到了张女士的店铺里表达谢意。在信中,江女士自称为“心无限大阿姨”。她称赞小敏是“一个非常棒的孩子,俯身下去拾起的是中华民族传统美德,昂首送还的是一颗至纯至美的心!”江女士更感谢张女士“为孩子做了最棒的示范”。

  “她从小就很乖,我们也经常给她讲一些道理。”谈到小敏,张女士一脸骄傲,“那天晚上她捡到钱包后,拿回家就交给我们,说别人丢了东西肯定很着急,一定要想办法还回去。晚上醒来还不忘叮嘱我一定不要忘记了。”(图据旌阳公安)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目