成都成华区打通玉双路东延线 今年还将打通5条“断头路”

2019年06月19日 19:03:36 来源:四川新闻网
记者 李丹 编辑:卓灵

成华区大力实施“交通畅行”工程(图由成都市成华区委宣传部提供)

  四川新闻网成都6月19日讯(记者 李丹)原来沿成都玉双路向东,出了二环,穿过二十四城,在双福二路与双成五路交汇处就无法直行了。19日,四川新闻网记者了解到,经过成都市成华区几年的努力,影响沙河两岸数万居民往来的玉双路东延线最大“断点”如今已打通。

  “这条‘断头路’打通后,市民开车通过沙河上新修建的大桥,便可直达中环路,两岸居民进出城再也不用绕行了。”成华区住建交局相关负责人告诉记者,大力实施“交通畅行”工程,是成华区高质量建设美丽宜居公园城市示范区的重要举措,今年全区计划启动138个道路建设项目。在打通“断头路”方面,除通车的玉双路东延线外,今年该区还有5条“断头路”要打通,其中有2条已经形成通车能力,另外3条预计年底前通车。

  沙河上架220米大桥

  居民过河后就能坐地铁

  在玉双路东延线双福二路至御风一路段打通前,家住沙河东岸明信鹭湾花园的严女士要去市中心,如果是开车,需要从沙河边的塔山路绕道双庆路或是迎晖路进城,如果是去沙河西岸的地铁4号线万年场站乘车,也要绕上2公里才能到达地铁站。

  据介绍,玉双路是蜀都大道与新华大道之间的一条东西走向城市道路。随着二环路外原420厂片区城市更新的快速推进和人口不断增长,成华区启动玉双路东延线道路及相关路网建设工程,先后建成了双福二路、双成三路、双路五路等道路。由于受沙河及长天路沙河西岸的连片小区阻断,玉双路东延至双成五路处后,就无法继续往前推进了。

  “沙河东岸的数万居民,每天往城中心上下班只能绕道而行,费时费钱不说,还容易造成双庆路路和迎晖路的拥堵。”项目业主单位——成华区城投公司相关人员告诉记者,实际上,这条断头路影响的不仅仅是长天路片区板块。按照规划,玉双路东延线穿越沙河片区后,还要跨过沙河,一直打通到位于中环路的杨柳店北路,整条道路全长约2695米,主要包括双福二路至御风一路、御风一路至成都市燃气公司、成都市燃气公司至中环路杨柳店北路段道路。

  据悉,御风一路至成都市燃气公司路段早已打通,但由于夹在中间的双福二路至御风一路段迟迟未通,这让周边居民出行还是必须绕路。双福二路至御风一路段建设总长度736.5米,其中桥梁220米。“由于此段要跨越一个老旧小区和沙河,涉及拆迁以及建跨沙河大桥问题,施工难度大于其他路段。在建跨沙河大桥时,如果遇到汛期,还必须停工。”上述人员表示,除此以外,该路段还恰好在地铁4号线正上方,为保证地铁安全运行,排水工程、道路路基处理等都要依照专项作业方法和专家意见实施,因此该段修建时间较长。

  还将打通5条“断头路”

  提升路网“微循环”功能

  “打通‘断头路’,是提升城市交通通行能力,增强路网‘微循环’功能的一个重要举措,因此,今年我区将继续加大力度推进“断头路”建设进度。”据该区住建交局相关负责人介绍,今年,除了玉双路东延线双福二路至御风一路段建成通车,成华区还将打通杉板桥南四路、崔家店横三街、高车二路(驷马桥路至驷马桥一路)、民兴北一路、万科路5条“断头路”。

  杉板桥南四路和崔家店横三街都位于铁塔厂片区,杉板桥南四路起于杉板桥路,止于崔家店横二街,长约410米,宽约20米;崔家店横三街起于杉板桥南四路,止于杉板桥南五路,长约400米,宽约16米。两条道路虽然都不算长,但却能方便周围中粮锦云、蓝光东方天地等小区居民出行。目前,两条道路目前已基本形成通车能力,但受旁边在建龙湖项目影响,暂未开放交通。

  从东三环五段驶上万科路,途径万科魅力之城、蓝光锦绣城、紫提东郡等大型小区后,宽阔的道路突然变成瓶颈,只容得下三轮车通过,这让车辆不得不绕行其他道路。“这条路的那一边就是洪河大道,我娃娃在洪河大道旁的幼儿园上学,如果这条路是通的,我开车几分钟就能到,但是由于万科路是断头路,我不得不由惠王陵东路绕过去,要多走3公里路。”家住蓝光锦绣城的付女士告诉记者,她希望万科路尽早打通,这样她接送小孩就非常方便。

  记者从施工方了解到,打通万科路“断头路”工程正在加紧建设中,年底前将通车。该项目起于已建成的万科路,止于成华区与龙泉驿区交界处,连接龙泉洪河大道,长约300米,宽30米,打通后将完善万科路片区交通路网,富丽东方、万科魅力之城等周边居民出行难问题得到有效缓解。另外,高车二路(驷马桥路至驷马桥一路)、民兴北一路也在紧张施工中,预计年底前将通车。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集