广安一客车超载13人 司机被处以罚款200元记6分

2019年06月19日 21:57:45 来源:四川新闻网
编辑:王敏琳
广安一客车超载13人

  四川新闻网广安6月19日讯(田祖国 秦林 贺敏 摄影报道)6月18日,广安交警一大队查获一起客运车辆严重超员违法行为,一辆原本核载35人的大型客车,竟然实际载人达48人。

  按照公安部“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚战整体工作部署,6月18日下午,广安交警一大队三中队民警在辖区建安南路马石梯路口设卡开展违法行为专项整治,18时许,一辆车号牌为川X306**大型客车内乘客熙熙攘攘,有明显的超员违法嫌疑,民警立即示意该车驾驶人靠边停车接受检查。经检查,该车核载35人,实载48人,超员13人,经现场询问驾驶人张某(男,56岁,广安区人),其所驾车辆为广安某驾校师生接送专用车,案发时其正准备将学员逐一从驾校送回各自家中,没想到刚进城就被交警查到了。根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》等相关法律法规之相关规定,该行为属于驾驶营运客车(不包括公共汽车)以外的其他载客汽车载人超过核定人数20%以上的违法行为。为此,民警对驾驶人张某进行了严厉的批评教育,并组织车辆对超载的乘客进行转运。同时,依法对驾驶人张某处以罚款200元,对其驾驶证记6分。

  交警提醒:客运车辆超员的危害极大,首先,超员会加重车身,使车辆安全性降低;其次,车内人员拥挤,不仅通风通气存在问题,一旦发生事故,加大了乘客逃生难度;再次,车辆自身的机械性能也会因为超员而增加损耗。客车超员是十分严重的交通违法行为,容易引发群死群伤的严重后果。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目