天府中央商务区长啥样 城市候机楼身居其中 地铁站就能值机和托运

2019年06月20日 02:01:18 来源:成都商报
记者:邹悦 编辑:王敏琳

  18日上午,天府中央商务区总部基地项目集中签约仪式和天府中央商务区总部基地建设启动仪式在成都举行。天府中央商务区将打造形成总部经济、会展博览、国际交往、生态公园四大功能,总部经济、会展博览、宜居活力三大板块,建设面向世界的中央商务区,打造成都未来城市新中心。天府中央商务区究竟长啥样?从诸多细节,可以窥见其全貌。

  规划交通先行

  将建城市候机楼

  可在地铁站值机

  因离中心城区较远,天府中央商务区管委会主任李昂坦承,整个配套还处于初级阶段,但“我们规划的条件非常好”。

  无论何种规划,交通先行。李昂介绍称,天府中央商务区内目前规划了8条轨道交通线路,包括18个站点。“就轨道交通而言,天府中央商务区与部分国内一线CBD相比有明显优势。”按照李昂的说法,天府中央商务区的规划逻辑是按照公园城市的TOD来打造——一个重要的成果是,这里将建设城市候机楼,未来在地铁站就能办理值机、托运。

  交通的畅达带来人流,这也为商贸的发展提供了良好的基础。天府中央商务区按照“总部经济主导、多元业态支撑、人城境业融合”的思路进行打造,李昂强调,这意味着将适度提高商业和住宅的占比。李昂说,目前已有部分一线开发商在这里修建各类住宅。

  天府中央商务区包括总部经济、会展博览、宜居活力三大板块,因此功能配套也需要满足区域发展需要。李昂说,目前在天府中央商务区投运、在建和签约的酒店项目,已实现约1.4万间客房。

  服务会展经济

  五星级酒店、国际会议中心

  拟落地

  蔚蓝卡地亚拟在天府中央商务区旁打造“花园城市”项目。蔚蓝卡地亚集团品牌中心总监吴姝霖透露,项目包括两个豪华五星级酒店、50万平方米城市综合体、地标双塔和多条商业街区。

  2016年呈现的湖滨商业街是蔚蓝卡地亚在天府新区打造的首条商街,包括蔚蓝俱乐部、蔚蓝文化艺术中心、蔚蓝儿童欢乐世界。此外,这里还规划有一条风情商业街,总体建面超过1万平方米。吴姝霖透露,其功能是让区域产业人口和居住人口就近享受到高品质的生活服务,预计将覆盖书店、咖啡店、花店、洗衣店等生活配套及服务。据悉,风情商业街预计今年完工,2020年有望启动招商和一系列运营。

  作为会展经济重地,酒店亦是该项目的重要构成。据悉,蔚蓝卡地亚联合凯悦酒店集团、安达仕酒店在“花园城市”打造了双豪华五星级酒店配置。同时,一个国际会议中心也将在此落地,未来可承接顶级的中小型会务,由安达仕酒店进行整体管理。

  打造文化综合体

  规划美术馆小剧场

  引入顶级设计品牌

  上海言几又品牌管理有限公司董事长但捷一直想在成都完成一个全球独一无二的文化综合体。他坦言,尽管此前曾有几次选址,但天府中央商务区大力发展的总部经济和潜在的商业资源是言几又天府文创中心最终落地于此的理由。

  但捷说,言几又天府文创中心总面积达到20万平方米,建筑层高超过250米,总投资超过35亿元。言几又天府文创中心包括了3万平方米的言几又综合商业体,还将整合规划中的言美术馆以及小剧场、演艺中心等文化业态。另一方面,这里的写字楼将引入全球顶级的文化公司和设计品牌,“希望未来能将红点设计博物馆的部分合作引入到该商业体中。”

  此外,言几又天府文创中心将打造顶级设计品牌酒店,还将以文化、文创、艺术为核心,围绕生活方式和商业进行延展,包括展演、家居、运动等。但捷表示,项目初步设计方案已经完成,未来还将进行调整。

  成都商报-红星新闻记者 邹悦

特色栏目