来看消防黑科技 15克小球可击碎19毫米钢化玻璃

2019年06月20日 02:42:00 来源:成都商报
记者:杜玉全 编辑:王敏琳
破玻器

  一排条形桌上,数颗拳头大小的鹅卵石依次排开,石头旁,是一颗仅有指头大小的白色小球。桌子前方两米开外,一排12毫米厚的钢化玻璃连成一片。

  19日上午,成都高新消防救援大队的操场旁,各类消防救援装备引得参观者好奇称赞。除了消防车辆,常规灭火、破拆、排烟装备外,一些难得一见的新奇装备也首次露面。这款指头大小,重量仅15克的白色小球就是其一。

  那钢化玻璃、石头、正白色小球,到底是干嘛用的呢?

  小而不凡

  15克小球,轻松击碎12毫米厚钢化玻璃

  “石头是砸不碎这个玻璃的!”现场解说员说,“但是这个小小的破玻器可以。”

  众人不信。纷纷拿起石头砸向玻璃,一阵“哐哐”的声响,玻璃完好无损。接着,这个白色小球上场。用力扔出,玻璃应声而碎。拳头大的鹅暖石都不能击碎玻璃,这颗小球是如何做到的?试验者好奇不已。

  而接下来现场人员的介绍则更让众人不敢相信。“我们现场的这些玻璃,是12毫米厚的钢化玻璃,而这个小球,我们叫他破玻器,只有15克重。”小球开发公司负责人介绍,“在实验室里,这款产品还可以击碎厚达19毫米的钢化玻璃,而一般的楼宇钢化玻璃则不到10毫米。”

  扔出去需要用多大的力量呢?该负责人介绍,该装备使用起来也非常方便,只要扔出去,击打玻璃就可以了,基本每个成年人都能做到。而除了手扔以外,还配有一个长筒状的发射装置,可以进行远距离破窗,最大使用距离可达20米。

  用处在哪

  高层建筑破窗救援,个人也可家用

  据介绍,随着城市的发展,玻璃被大量应用于建筑,尤其是大型写字楼和一些高层住宅。当火灾警情发生后,往往需要消防救援人员从外部进入火场救援,而近距离破窗,首先存在一定风险,另外破窗效率和设备轻便性上都不算理想。

  “近距离破拆外墙玻璃可能会遇到浓烟,温度也会很高。”设计一款可以远距离破拆玻璃的器械对救援有极大帮助。而这个名为“破玻器”的小球,就正是这样一款利器。

  一名消防队员介绍,经过实际使用,该产品最大特点在于小型化、轻量化,便于携带,但却硬度高,“在救援过程中,可以高效安全地破窗,打通出入口。”

  “这个破玻器使用一些稀有的金属作为材料,硬度超过了玻璃,它的结构也是经过了特别的设计。”设备开发公司负责人说。

  而除了应用于消防救援外,这个破窗神器还可以应用于个人家庭。“当家里突发火灾,情况紧急,需要破窗时,也可以轻松打开一道通风口,配合消防救援人员,从而获救。”

  成都商报-红星新闻记者了解到,目前,该装备正陆续配置给消防队员。

  成都商报-红星新闻记者 杜玉全

  实习生 程琦果 摄影报道

特色栏目