拉响扶贫领域预警 四川首次制发扶贫工作风险提示清单

2019年06月20日 07:36:18 来源:四川日报
记者:钟振宇 编辑:王敏琳

  ●涉及脱贫质量和成效等6大方面24条多发易发问题提示项。基层常犯的错误,均被列入《清单》

  ●首次梳理出基层在脱贫攻坚工作开展中存在的债务风险、金融风险和返贫风险等隐患点

  ●首次对“未按要求编制东西部扶贫协作规划”“项目扶贫效果不佳”等问题现象进行提示

  当前,脱贫攻坚工作已进入决战决胜的关键阶段,容不得半点闪失。

  为贯彻习近平总书记关于审计整改工作重要批示精神和全省落实“两不愁三保障”回头看大排查工作部署会议精神,审计署成都特派办、省审计厅对近年来扶贫审计发现的多发易发突出问题进行了分析梳理,于近日联合制发《四川省扶贫审计工作风险提示清单》,亮出规则、划出红线、剖析病症,发挥国家审计“治已病、防未病”功能,帮助各地各部门对照检查,减少扶贫领域风险发生。□本报记者 钟振宇

  不只关注腐败作风问题

  政策落实、项目绩效等一些干部容易忽视、轻视的领域,正是《清单》所重点反映的

  今年初,成都特派办和省审计厅落实审计署审计项目和审计组织方式“两统筹”部署,在扶贫审计领域率先落实“两统筹”。此次联合制发《清单》,是审计成果共享的一次探索。

  这份《清单》涉及脱贫质量和成效、扶贫政策措施精准落实、扶贫资金项目管理和绩效、东西部扶贫协作和对口支援、脱贫攻坚工作中存在的风险隐患、扶贫领域腐败和作风等6大方面,具体包括为完成年度脱贫任务搞“算账式”脱贫、扶贫资金用于非贫困户非扶贫项目等24条多发易发问题提示项。

  “扶贫审计关注的不仅仅是腐败问题,还必须从政策落实力度、资金使用绩效、权力运行规范等维度去分析解剖。”省审计厅相关负责人说,这些领域往往是一些干部容易忽视、轻视的,也正是《清单》所重点反映的。

  《清单》首先聚焦中央和省委政策的落实情况。围绕“两不愁三保障”指出一些基层易发的问题,如控辍保学措施不实,未采取有效帮扶处置措施;未建立起产业与贫困户的利益联结机制,直接将产业扶持资金分发给贫困户等。

  紧盯资金流向和项目绩效,《清单》梳理了基层易发的“扶贫资金使用进度缓慢、长期闲置”等问题。省审计厅农业农村审计处负责人举例,从2016年起,彝区某县投入产业扶贫发展资金1.36亿元用于发展农业产业,但到去年审计期,该项资金中有5000多万元尚未使用。同时该县因项目规划不科学等原因,一些用于彝家新寨基础设施建设项目的资金结转了1年以上。这些问题已被要求限期整改。

  此外,《清单》还首次梳理出基层在脱贫攻坚工作开展中存在的债务风险、金融风险和返贫风险等隐患点。扶贫审计已发现,一些地方将扶贫小额贷款打包用于企业或其他组织,形成了贷款逾期、损失风险。

  风险点源自大数据分析

  这次制发《清单》,就是要帮助大家进一步知责明责、自我约束、自我规范,举一反三、防范风险

  此次《清单》所提出的风险点,源自近年来在大数据分析中呈现的多发易发问题,通过科学分析和梳理归纳后编制而成。

  在我省去年底开展的教育扶贫、健康扶贫、易地扶贫搬迁等5个扶贫专项审计工作中,审计调查的66个县中有36个县的316个项目存在扶贫项目推进缓慢等问题,项目不能按时开工、顺利完工;有超过三分之二的县存在违规向已死亡人员、非建档立卡贫困户等不符合条件对象发放困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴等现象。这些基层常犯的错误,均被列入《清单》。

  值得一提的是,我省深度贫困地区大都涉及东西部扶贫协作和对口支援,《清单》首次对在审计中发现的“未按要求编制东西部扶贫协作规划”“结对帮扶协议、措施未及时落实”“项目扶贫效果不佳”等问题现象进行提示。

  “扶贫领域出现这些多发问题,虽然存在一定的客观原因,但也有不少是主观造成的,包括责任心缺失、法治意识不强、学习政策主动性不够等。”省审计厅农业农村审计处负责人认为,这次制发《清单》,就是要帮助大家进一步知责明责、自我约束、自我规范。

  成都特派办相关负责人表示,今后将同四川审计机关进一步深化合作,探索建立更加完善的扶贫工作风险警示机制,助推四川决战决胜全面小康。

  目前,省脱贫攻坚领导小组办公室已同步将《清单》印发至全省各市(州)、县(市、区)脱贫攻坚领导小组,要求各地组织对照检查、全面整改,举一反三、防范风险。

特色栏目