四川省毒品犯罪案呈现5大特点

2019年06月26日 07:49:07 来源:四川日报
记者:刘春华 编辑:王敏琳

  本报讯(记者 刘春华)6月25日,记者从省法院了解到,从全省法院对涉毒品犯罪案件的审判分析,我省毒品犯罪案件呈现出5大特点。

  省法院统计,自2018年6月26日以来,全省法院受理毒品刑事案件8039件,审结7025件。其中,走私、运输、贩卖、制造毒品罪5162件。

  通过毒品案件审判情况分析发现,全省毒品犯罪案件呈现五个特点:毒品犯罪突出,2018年毒品案件数占全省刑事案件总数的15.39%,位居第三位。涉毒数量大,涉毒资金和财产数额惊人,2018年审结单案最大毒品数量141公斤,毒资高达数百万元。累犯和毒品再犯率高,毒品犯罪尤其重大毒品犯罪中累犯和毒品再犯率高于普通刑事犯罪。末端犯罪突出,全省法院一审受理的毒品案件,零包贩卖和容留他人吸毒等“末端”毒品犯罪占大多数。涉毒类型多样,毒品引发的危害不断增大,毒品类型既包括海洛因等传统毒品,也包括新型合成类毒品,还包括第三代新精神活性物质,毒品滥用诱发自杀自残、暴力行凶、“毒驾”等肇事肇祸极端事件,对社会公共安全的现实危害加大。

  省法院相关人士告诉记者,针对上述特点和情况,法院依法从严从重惩治毒品犯罪,近半年来,自贡、成都等地的中级法院已对陈远礼、刀老二等十余名犯罪情节特别恶劣的毒品犯罪分子依法执行死刑。坚持经济打击和刑事打击双管齐下,不仅从严打击犯罪分子,还依法追缴违法所得及其收益,切断毒品犯罪的经济基础。

特色栏目