冷历史会说话Ⅱ 蓉城老街巷㉑|人民公园:穷得没办法,八旗子弟修它只为收门票

2019年06月26日 10:53:50 来源:四川新闻网
编辑:蔡晓慧

  每天5分钟,听遍锦官城;街巷烟火气,江湖百晓生。这里是四川新闻网特别节目《冷历史会说话Ⅱ:蓉城老街巷》,每周一三五,与您如期相约。

  今天我们将要讲述的是:人民公园:穷得没办法,八旗子弟修它只为收门票!

  四川新闻网策划团队出品

  统 筹:楚 彦、唐 明

  播讲者:安 琪

  编 辑:王雪意

  制 作:王雪意

  今天我们将要讲述的是:人民公园:穷得没办法,八旗子弟修它只为收门票!

  成都作为西部首个省级“国家生态园林城市”,大大小小有上百个公园,各种主题公园也是不计其数,但成都第一个公园是怎么来的呢?成都有史以来第一个公园就是人民公园。

  在祠堂街南侧有一块成都市中心最大的绿色景区,这就是全省乃至全中国最早的公园之一的人民公园。人民公园原名少城公园,始建于 1911年。少城公园的由来,与旧成都的城池命名直接相关,成都城基原有大城和少城之分,早在公元前311年秦惠王时,成都便有太城和少城,也就是大城和小城。由于公园占地在当时的少城,市民约定俗成称之为“少城公园”。

  少城公园这一大片地区原来是满城中南边的一大块空地,主要是菜园,此外还有稻田、箭厅、马厩、粮仓等,按照清代的规定,满蒙八旗官兵及其家眷居住在朝廷专门为他们修筑的满城,不用做农活和经商,定期由朝廷发给生活所需要的粮食和钞票。清代晚期,官方的财政日益困难,对于养活庞大的满蒙八旗官兵及其家眷,朝廷感到力不从心。1907年,慈禧太后让各地官员商讨如何废除满族的特权供应制。

  当时驻防成都的将军玉昆,为解决满蒙八旗官兵及其家眷的困境,与四川省劝业道道台周善培商量,打算在祠堂街修建公园,开放满城,只允许八旗子弟在公园内做生意谋生,并收取公园门票,让人进来游玩。与此同时,还将祠堂街关帝庙后面的水田、荒地、正蓝旗前厅、马厩、仓房等附近旗人居住的永顺、永清、永济三条胡同拆房迁户的空地,用半年时间栽花种树,修建迎禧楼、观稼楼、松韵楼、湖心亭等,面积50余亩。

  从此以后,成都便有了有史以来第一个公园,就全国来说,“少城公园”都是较早开办的公园之一。1949年12月10日,成都解放。少城公园获得新生,次年更名为“人民公园”。

  如今的人民公园早已免费开放,是一座集文化文物与休闲娱乐于一体的综合性园林。在人民公园西北部有一处“辛亥秋保路死事纪念碑”,建于1913年,是当时川路总公司为了纪念1911年四川保路运动中牺牲烈士而修建的纪念建筑,是国务院公布的第三批全国重点文物保护单位。

  在人民公园内,还有金水溪、金鱼岛、盆景园等著名旅游景点,许多外来游客到此来打卡游玩。每年的十月中旬左右,人民公园内还会举办菊花展,各种各样的菊花,千姿百态,让人看得眼花缭乱。

  今天的节目就是这样,感谢《成都街巷志》作者袁庭栋老师给予的内容支持。 4500岁老成都,我想讲给你听,下期节目我们将为你讲述《同仁路上硝烟散 八旗子弟与革命军的历史恩仇录》

  想了解更多的历史文化知识,欢迎关注"西蜀草堂"的微信公众号,我们每期节目的文字版,都可以在这里找到哦!

  注:喜马拉雅搜索专辑“冷历史会说话”即可收听节目,关注“西蜀草堂”微信公众号可了解更多历史文化知识哟~

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。