长宁第一个过渡安置房建好了

2019年06月27日 07:45:13 来源:四川日报
记者:黄大海 编辑:王敏琳

  本报讯(记者 黄大海)搭骨架、安装棚顶、挂塑料彩条布、在地面上铺砖……6月26日,经过多道工序之后,在长宁县双河镇葡萄村8组的秦永财家中,工人们建好了一处木结构的临时过渡安置房。这是长宁县“6·17”地震之后,建好的第一个过渡安置房。

  在6月17日地震中,秦永财家的老房子全部被震垮,这些天他和家人一直住在院子里搭的帐篷里。临时过渡安置房修好后,只需经过简单打扫,秦永财一家即可入住。负责施工的宜宾市城建集团相关负责人介绍,临时过渡安置房为木质结构,外墙为塑料彩条布,顶棚为钢夹板,地面铺的是红砖,整个安置房的居住面积大约为20平方米左右,相较于帐篷,临时过渡安置房在夏天温度会更低,住起来相对舒适。

  双河镇党委书记涂敏勋告诉记者,双河镇的房屋受损情况目前还在评估当中,预计在一两天之内完成。“有些房屋受损较轻,需要三个月时间加固维修,完全垮塌的房屋就要6个月左右的时间重建。”

  除了建临时过渡安置房以外,投亲靠友、互帮互助也是安置受灾群众的主要方式。涂敏勋介绍,截至6月25日晚,双河镇的集中安置点内还有1200余人,“集中安置点目前每天减少400余人,预计到本月底,集中安置点内的群众即可全部离开。”

特色栏目