冷历史会说话Ⅱ 蓉城老街巷㉒ |同仁路上硝烟散 八旗子弟与革命军的历史恩仇录

2019年06月28日 10:22:17 来源:四川新闻网
编辑:蔡晓慧

  每天5分钟,听遍锦官城;街巷烟火气,江湖百晓生。这里是四川新闻网特别节目《冷历史会说话Ⅱ:蓉城老街巷》,每周一三五,与您如期相约。

  今天我们将要讲述的是:同仁路上硝烟散 八旗子弟与革命军的历史恩仇录!

  四川新闻网策划团队出品

  统 筹:楚 彦、唐 明

  播讲者:王婧潇

  编 辑:崔凤娇

  制 作:王雪意

  今天我们要讲述的是:同仁路上硝烟散 八旗子弟与革命军的历史恩仇录

  成都作为历史文化名城,虽然很多街道已被现代商业气息覆盖,但是,其背后却隐藏着一段段深远的历史。就像我们今天要讲述的同仁路,不仅与成都辛亥革命时期的风云变幻有着密切联系,还与清代少城有关。

  清代的少城是什么呢?所谓的少城,其实又称为“满城”,它位于成都老城区西部,是清朝为八旗兵及其家属专门修建的“城中城”。同仁路的由来正是与它有关,想知道这个故事吗?不急,听我慢慢道来!

  清朝康熙年间,四川巡抚年羹尧调来满蒙旗兵入驻满城,其中1600人永驻成都,他们的家眷也随军而来。到了清末,满城内的旗兵后代已发展到5100多户。而按照清朝制度,八旗兵包括家眷及闲散人员一律不得擅离营地,不得务工、务农、经商,不得买房置地,他们大多靠吃皇粮过日子。后来,清朝逐渐衰落,满城内的八旗生活陷入困境,他们不得不到野地里去挖野菜充饥,甚至有的还靠拆房度日……

  尤其到了辛亥革命时期,清政府在四川最后一位总督赵尔丰,为了保命交出了政权,并宣布四川独立。局势的变化,一时间让满城内的气氛非常紧张,加上全国各地纷纷响应革命,各地残杀满人的消息不断传来,成都满蒙族人人自危、惶惶不可终日。这时,四川军政府都督浦殿俊、罗伦约赵云安一起去会见满将军玉崑,商谈和平解决。

  双方正在酝酿和平解决方案时,赵尔丰所带的巡防军哗变,四处抢劫。担任军政府军事部长的尹昌衡率部平定乱军,做了军政府都督,赵尔丰被游街示众后斩杀。

  局势的再次动荡,让气氛更加紧张。满城四门日夜紧闭,旗兵们也已经做了最后的打算,准备一旦再次发生变故,就杀出去。而军政府也派士兵防守在门外,形成对峙。就在千钧一发之时,军政府委派徐子休和周凤翔来到少城与满蒙会谈、协商,最终达成了协议,一场巨大的风波得以化解。

  鉴于满蒙族人长期脱离生产劳动,生活贫困又缺乏自立谋生的技能,军政府拨款20万元在西城根修建了一座工厂,收容他们进厂学艺,使其获得劳动谋生的本领。由于这个工厂体现了孙中山所倡导的民族平等、一视同仁的精神,因此命名为“同仁工厂”。其所在的街道,也被命名为“同仁路”,这就是同仁路街名的来由。

  其实,关于同仁路,我们还有必要给大家普及一下的就是,如今的同仁路在成都的路标上,分为上、中、下三段,虽然很多成都人对它很熟悉,但是很少有人知道,现在与东城根街相对的西城根街,其实就是同仁路的前身。

  今天的节目就是这样,感谢《成都街巷志》作者袁庭栋老师给予的内容支持。 4500岁老成都,我想讲给你听,下期节目我们将为你讲述《确认过眼神!曹家巷真的无人姓曹吗?》

  想了解更多的历史文化知识,欢迎关注"西蜀草堂"的微信公众号,我们每期节目的文字版,都可以在这里找到哦!

  注:喜马拉雅搜索专辑“冷历史会说话”即可收听节目,关注“西蜀草堂”微信公众号可了解更多历史文化知识哟~

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。