男子跳下锦江救起轻生女:“好大的事嘛?该做的!”

2019年06月30日 06:34:12 来源:成都商报
记者 曾那迦 编辑:许成嵩

  “有人跳河!”29日中午11点过,成都锦江绿道公司工程部经理郭进山正在锦江东安南街一段负责施工,忽然听到有人一声大喊。此时,河道中央,一名年轻的白衣女子正被冲向下游。来不及多想,郭进山穿着衣服就跳下了河……

  毫不犹豫下河救人 换了身衣服又回去工作

  下午,记者赶到现场,见到了仍在该地段工作的郭进山。郭进山现年36岁,是西昌人,来成都已有十来年,“从小游泳嘛,水性还可以。”他说。

  事发当时,正在和同事坐在距离河边两三米远的凳子上聊施工,据他介绍:“我们都没看到女生什么时候跳河的,只听到一个路过的小伙子喊了一声,我才注意到。”

  很快,该女子就被河水冲到了河道中间,郭进山见状来不及脱衣服,直接从马道入水。“当时她头已经沉下水面,只略微挣扎了一下就不动了。”郭进山回忆起之前了解的溺水救人知识,从背后靠近溺水女生,将她抱住往岸边游。“(女生)已呛了水,基本进入半昏迷的状态了,都没有剧烈挣扎。”

  说起救人经过,郭进山并不愿多谈,“好大的事嘛?公司同事之前也救起过几次人,都是正常应该做的事情。”

  他告诉记者,路过的小伙姓黎,他也下到河中,和郭进山搭手把女生扶上了岸。在岸边看到这一幕的市民蒋先生拨打了110报警电话。随后,书院街派出所的民警前来接走女子。郭进山告诉记者,那位姓黎的小伙子没有留下联系方式就离开了,“是他注意到情况不对的,他跟我说那个女生跳河前在那坐了很久,状态不对劲。”

  把女子救起后,郭进山还和周围的市民一起安慰她,“就是比较年轻,工作上遇到了挫折。”之后,郭进山把打湿的衣物换掉后就回到了工作现场。

  女子疑因工作原因跳河 已随母亲回家

  事发当时,好几位成都花仙子园艺有限公司职工正在绿道上工作,目击了整个营救过程。其中一位陈女士告诉记者,女生疑似因为被公司辞退才想要轻生。

  “当时她旁边放着一个快件口袋,就一直坐在那哭。”陈女士说,女子被救起后并没有陷入昏迷,只是一直抱着腿哭。陈女士同事见状还将外套披到女生身上。

  而那个口袋一直放在阶梯上,有人把它打开看了,“袋子里是辞退信,那个女生边哭边说了一下情况,好像是因为本来到了工作转正的时候,但出了状况接到这样的通知。”

  由于女子情绪持续低落,陈女士的同事吴林鲜随她一起上了警车,一直陪同她到书院街派出所。随后,该女子母亲闻讯前来。

  记者已向书院街派出所民警确认,目前该女子已随母亲回家。

  成都商报-红星新闻实习记者 曾那迦

特色栏目