蓬溪起义90周年纪念活动举行

2019年06月30日 06:59:04 来源:四川日报
记者 袁敏 编辑:许成嵩

  本报讯(记者 袁敏)6月29日,蓬溪起义90周年纪念活动在遂宁市蓬溪县举行。在为期3天的活动里,主办方将推出大型红色情景剧《红飘带》展演、旷继勋与共产党人的初心和使命学术研讨会、走访蓬溪起义遗址,以及参观遂宁经济社会发展成就等主题活动。

  当日上午,在蓬溪县继勋公园,老一辈革命先辈先烈亲属代表、特邀嘉宾、省内外党史专家、蓬溪干部群众和学生代表等400余人,向旷继勋将军雕像敬献花篮并三鞠躬,深情缅怀旷继勋将军等革命先驱的光辉业绩和历史贡献。

  1929年6月29日,在中共四川省委的领导下,旷继勋率领川军第七混成旅4000余名官兵,在蓬溪发动武装起义,树起“中国工农红军四川第一路”大旗,建立了四川第一个县级苏维埃政权——蓬溪县苏维埃政府。

  蓬溪起义是中共四川省委贯彻党的八七会议和六大会议精神,在四川创建工农红军、建立苏维埃政权的一次伟大尝试,有力支援和配合了全国的革命武装斗争,在四川革命史上书写了光辉一页。

  借助本次活动的举行,蓬溪县对蓬溪起义进行了系统性的史料收集整理,并对旷继勋纪念馆进行重新设计和改陈布展,还启动了蓬溪起义旧址的综合性保护开发。

  充分利用红色文化资源优势,遂宁市将把旷继勋纪念馆、蓬溪起义旧址打造成为全市“不忘初心、牢记使命”主题教育现场教学点,作为广大党员干部常态化学习培训的教学基地。

  中央党史和文献研究院副院长魏海生,省委常委、组织部部长王正谱出席纪念活动并讲话。

特色栏目