三台语言障碍者办护照无法交流 20余张"笔谈"纸条解难题

2019年07月01日 03:30:24 来源:成都商报
记者:汤小均 编辑:王敏琳

  这两天,四川三台县的3名语言障碍者陆续收到了邮寄来的护照,回想起办理护照的过程,他们心中划过一丝暖流。原来,三人因为有语言障碍,均不能说话,在办理护照时,三台县公安局出入境管理大队的辅警谢苗拿来了纸和笔,双方进行“笔谈”,通过20余张纸条的交流,谢苗顺利为三人办好了护照。

  无法交流

  辅警拿出纸笔和办证人员交流

  6月上旬的一天,三台县公安局出入境管理大队辅警谢苗,像往常一样坐在办证大厅工作。轮到一名男孩时,谢苗发现和他一起的还有两名女孩。

  “请问你们办理什么证件啊?”谢苗的询问,没有得到三人的回答,而是看到三人用手势不停比划着,但谢苗并没有看懂。随后,男孩拿出手机,打了两个字“护照”,然后递给了谢苗。

  看着手机上的字,以及男孩一直在比划动作,她猜测三人可能有语言障碍,于是从办公桌上拿出了一叠纸和两支笔,一支笔递给了男孩。

  “你们是需要办理护照吗?请问你们带身份证了吗?”谢苗将纸条递到了三人面前。随后,三人写上了肯定的答复,并称带了身份证。

  “现在我去帮你们填表格,请跟我来。”“请看屏幕上我帮你们填的资料对不对,如果有问题请给我指。”谢苗一步一步帮三人填写着资料。

  “现在请跟我去拍照。”“帅哥,我们的证件照背景是白色的,但是你穿了一件白色的衣服,这肯定是不行的,不过我们这准备了一件有颜色的外套,你到时候可以穿一下,你看行吗?”“两位美女,你们需要把耳环、项链取下来,把头发扎起来,最主要的是把你们的耳朵露出来,我现在去给你们拍,到时候拍出来就做证件照,OK?”……

  谢苗一边写着纸条和三人沟通,一边带着三人进行拍照,一切有序进行着。

  耐心解释

  20多张“笔谈”纸条后成功办理护照

  6月30日上午,记者联系上谢苗,她介绍,三人年龄在18-20岁,高中刚毕业,办理好护照准备外出玩耍。

  “填写表格中需要三人提供紧急联系人电话时,他们开始没有同意。他们写纸条告诉我,说他们已经成年了,不需要和父母商量了。”谢苗说,看到他们写下的字和表情,知道他们没有理解到意思,于是继续在纸条上写字进行解释。

  “留一位家里人电话号码,到时候如果你们在国外遇到什么事情,民警可以通过这个号码及时联系到你们的家人。”谢苗耐心解释着,得到了三人的回应,并分别写上了父母的名字和电话号码。

  “亲,现在请写你们自己的名字,正楷字,几个字靠近写,写在格子中间,慢慢写,不着急。到时候这个签名会做在你们的证件上。”谢苗和三人一张一张字条互相递着,通过40多分钟的时间,成功将三人的护照办理好。

  6月30日,三台县公安局出入境管理大队相关负责人介绍,当时谢苗发现三人的情况后,及时选择了“笔谈”进行交流,并为他们开通了绿色通道,全程引导他们填表、照相、受理、缴费。

  “谢谢你们了!谢谢你们的热心帮助,让我们顺利办到了护照。”三人的护照顺利办好,笔谈也就此结束。记者整理了一下谢苗和三人的“笔谈”纸条,发现多达20多张,有的一张纸条上有多个问题,

  赵丹 成都商报-红星新闻记者 汤小均

特色栏目