四川省党的建设制度改革“主体框架”初步形成

2019年07月01日 07:52:51 来源:四川日报
记者:林凌 编辑:王敏琳

  94项改革任务已完成91项

  本报讯(记者 林凌)记者日前从省委组织部获悉,截至目前,我省纳入规划的94项党建制度改革任务已完成91项,其余待中央具体制度出台后细化落实,党的建设制度改革正蹄疾步稳推进。

  党的十八大以来,我省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持一手抓改革方案制定,一手抓改革任务落实,突出治本与治标并进、渐进与突破并举,稳步推进党的组织制度、干部人事制度、基层组织建设制度、人才发展体制机制改革,各项改革任务有序开展、落地落实。据统计,全省共出台134个具体改革制度,改革“主体框架”初步形成,为提升党的建设制度化科学化水平提供了有力支撑。

  在党的组织制度改革方面,严格党内生活是重点。我省坚持以党章为根本遵循,以加强民主集中制建设为核心,制定实施落实民主集中制、严肃党内政治生活、完善党的组织体系等一系列制度办法。例如在严格党内政治生活制度方面,出台《关于坚持思想建党与制度治党紧密结合全面推进从严治党的决定》《严守政治纪律严明政治规矩加强领导班子思想政治建设的十项规定》等制度规范;在完善党委工作制度方面,结合贯彻新修订的《中国共产党地方委员会工作条例》,出台《中共四川省委工作规则》《中共四川省委常委会议事决策规则》等制度文件。

  深化干部选任制度改革,破解“四唯”难题是重点。我省坚持党管干部原则,践行好干部标准,鲜明用人导向,把政治标准放在首位,构建了科学有效的干部选任、监督、评价、培训等制度体系。在干部选拔任用制度方面,出台贯彻落实《干部任用条例》意见等“1+5”以及干部选任监督“1+6”系列配套文件,从制度层面对干部选任的重点环节进行规范,有效防止干部“带病提拔”;在干部监督管理制度方面,制定出台《推进领导干部能上能下实施办法(试行)》“1+3”配套制度办法,建立全覆盖谈心谈话制度,研究完善容错纠错政策措施,干部队伍担当精神得到有效提振。

  深化基层组织建设制度改革,关键是要增强政治功能、提升组织力。在基层党组织建设制度方面,我省坚持分类调研、分类施策,先后出台加强农村、产业园区、党政机关、城镇社区、国有企业、高等学校、社会组织等7个基层领域党建工作意见办法。在党员队伍建设制度方面,出台意见加强对党员发展和教育管理的宏观指导。同时在全国率先探索提出乡镇青年人才党支部“五步工作法”、“一卡一表”党员纪实管理、党员精准扶贫示范工程等系列举措,激发了党员队伍整体活力。

  深化人才发展体制机制改革,就是要形成具有国际竞争力的人才制度优势。在创新集聚人才体制机制方面,印发《四川省“十三五”人才发展规划》及《关于大力实施人才强省战略的意见》,加强人才强省顶层设计;进一步完善人才流动配置、分类评价、激励保障等机制,以“五个一批”工程为统揽推动各类干部人才资源向基层一线、脱贫攻坚主战场聚集。在产学研人才协同创新机制方面,制发相关意见,加快促进人才资源向人才优势转化。

  为推动各领域改革齐头并进,我省构建了精准对接、合力推进、督察评估和典型牵引机制,提升改革的系统性、协同性、实效性和示范性,确保中央和省委各项改革部署落实见效。随着当前各项既定改革任务总体完成,改革重点逐步从制度出台向制度见效转移、制度成果向实践成果转化,相关负责人表示,将进一步加强统筹谋划、注重承接贯通、压紧压实责任,纵深推进党的建设制度改革。