成都双流机场出租车咋接网约乘客?凭订单可走网约车通道

2019年07月04日 06:25:29 来源:成都商报
记者 严丹 王勤 编辑:许成嵩

成都双流国际机场,停车场设置网约车停车区域

7月3日,成都双流国际机场,停车场设置的网约车专用道入口

  限时免费

  停车场前30分钟免费,传统巡游出租车接到机场网约单后,一定要与乘客协商好上车时间,以免产生停车费用。

  停车指南

  在T1航站楼停车场,网约车有20个车位;T2航站楼停车场E区划作网约车区域,有700个停车位

  凭单出入

  入口处有证的网约车自动放行,无证的网约车向工作人员出示即时订单可进入专用停车场

  传统巡游出租车与网约车在成都加速融合。越来越多的传统出租车司机加入网约平台,巡游、网约两条腿走路,以增加自己的收入。除了嘀嗒出行等专门的出租车网约平台,滴滴出行等网约车平台也为出租车开辟了一席之地。

  而网约车也在客流量大的公共场所,得到更多的支持和认可。如双流机场就为网约车开放了专用通道和专属停车场地。因此,传统巡游出租车司机又提出了新问题,以前都是在机场的出租车专用通道排队接客,接到网约车订单后,又该走哪条道呢?

  随访的哥

  怕接客要绕圈 不愿接机场网约单

  近日,成都一位出租车师傅拨打12345市长公开电话,称在双流机场接到网约车订单时,网约车通道因为其是出租车无法进入,咨询是否合理以及附近有无其他地点可以接客。

  针对这位师傅反映的情况,成都商报-红星新闻记者3日对双流机场T1、T2航站楼进行实地走访。在T2航站楼出租车上客区,成都商报-红星新闻记者随机采访了6位传统巡游出租车师傅。其中3位表示不使用网约车平台,另外3位则表示不想接机场的网约单。

  周师傅告诉成都商报-红星新闻记者,自己使用嘀嗒接网约订单,但不会接机场的网约单,因为不知道怎么接客。“停车场不敢进,又不可能按传统的模式在出租车通道排队”,他说。使用滴滴的吴师傅也是这样的想法。邹师傅在接了一单后,却被乘客取消了,“不清楚咋个进来接,绕多大个圈圈”。

  记者体验

  现在很方便 出租车可走网约车通道

  成都商报-红星新闻记者一行又驾车体验,先去往T1航站楼停车场,入口看到“网约车专用道”指示牌。采访车进入此车道后,系统并未抬杆放行,只好退出。其他社会车辆也是如此,只有网约车进入时,会自动抬杆放行。

  成都商报-红星新闻记者询问停车场工作人员得知,有证的网约车车牌会输入后台白名单,所以能通行。成都商报-红星新闻记者看到,网约车专用道和普通车道之间被隔离了,引导网约车进入专用停车场。

  在T2航站楼停车场,机场南二路的一个入口全部车道都是网约车专用道,在路口就有车道引导网约车进入。成都商报-红星新闻记者询问停车场工作人员,出租车接了网约单是否能进入,对方表示肯定,“只要给我们看当时的订单,我们通知后台,就可以进来”。

  3日15时19分,成都商报-红星新闻记者通过滴滴平台呼叫出租车,从T2航站楼停车场打车前往红星路二段。订单发出后,很快就有出租车接单,显示驾驶员贺师傅已接3800多单。贺师傅刚好在出发层送了客,开下航站楼,就从网约车专用道进入网约车停车场来接记者。贺师傅表示,自己通过公司通知,知道接了网约单能走网约车通道,到网约车停车场接客。他已在机场接了几十单了,订单给工作人员看了就可以进来。

  成都商报-红星新闻记者还注意到,出租车也有专用通道,所以机场停车场社会车辆入口有“出租车禁止入内”的字样。

  部门提醒

  名单内的网约车不能进入社会停车场

  网约车专用道和停车场由机场方负责现场管理和运行,成都交通运输行政执法总队机场大队负责对违规行为进行执法监督。机场大队大队长陶清元告诉成都商报-红星新闻记者,网约车专用道和停车场于今年3月27日正式运行。此前,不管是T1,还是T2,靠航站楼的停车场车道交通常被网约车阻断,特别是夜间进港航班多的23时~次日凌晨2时。

  执法人员经过调查发现,网约车每天要在机场接1万单,这个数量几乎跟传统巡游出租车五五开。传统出租车有专用道,网约车设立专用道也很有必要。于是,成都交通运输行政执法总队机场大队向机场方建议设立网约车专用道和停车场,对其进行分流管理,获得采纳。

  据陶清元介绍,在T1航站楼停车场,网约车有20个车位;T2航站楼停车场E区划作网约车区域,有700个停车位。网约车办证以后,就能进入,名单由成都市交通运输局向机场管理方提供。但同时,名单内的网约车就不能进入社会停车场。传统巡游出租车、网约车和社会车辆得到分流管理,共同维持航站楼周边的运行秩序。

  停车场工作人员和执法队员特别提醒,现在机场停车场前30分钟免费,传统巡游出租车接到机场网约单后,一定要与乘客协商好上车时间,以免产生停车费用。更不要因为避免交费,频繁出入,影响通行秩序。

  成都商报-红星新闻记者 严丹 摄影记者 王勤

特色栏目