一群安静踢球的体院姑娘 正在冲击四川女子足球最好名次

2019年07月04日 06:50:37 来源:成都商报
记者 任志江 编辑:许成嵩

  火热的七月,法国女足世界杯只待最后的决战,中国女足的姑娘们则在喧嚣之后重归平静,静待下一个四年卷土重来。

  而在成都,有一群安安静静踢球的女足姑娘,她们大都不玩抖音,不愿当时下正热的足球网红,而是在默默备战2019中国足协女子室内五人制足球联赛最后一站比赛。此次联赛,她们有望获得第三名,创造四川女子足球在全国性大赛中的最好名次。

  一支高校五人制女足的崛起

  参加2019中国足协女子室内五人制足球联赛的四川益州联成都体育学院女足,由四川益州联足球俱乐部和成都体育学院共建。在四川省足协的支持下,球队以成都体育学院女足校队为班底,绝大多数队员都是在校学生。

  每一名女足姑娘,都有她们自己的故事。游梦佳今年是成都体院研究生三年级学生,在父亲的支持下,她小学四年级开始接触足球,一直到入选棠湖女足、升入棠湖中学,都是顺风顺水。但在2010年初备战省运会期间,游梦佳却遭遇了锁骨骨折。为了不影响训练,她开始一直忍着伤痛,直到后来无法坚持,才去医院接受检查,在锁骨植入一颗冰冷的钢钉。仅仅3个月后,她就恢复了训练,并且随棠湖中学获得省运会女足比赛冠军。

  2012年高考,凭借扎实的足球功底和国家一级足球运动员等级,游梦佳通过了成都体院足球单招考试。但令人意外的是,她放弃了苦练近10年的足球,选择了运动训练专业羽毛球方向。“真的练累了,当时就是不想踢了”,游梦佳回忆说。本科期间,游梦佳除了考取足球一级裁判员和D级教练员证书,很少参加足球活动,而是将更多精力放在学业和培养其他兴趣爱好上——七次校一等奖学金、一次国家奖学金、“创青春”四川省大学生创新创业大赛金奖、“挑战杯”四川省大学生课外科技作品三等奖、国家二级羽毛球运动员、四川省优秀毕业生……积攒了厚厚一摞奖状和证书,游梦佳顺利保送本校研究生。

  研究生阶段,游梦佳却重新投入足球专业。“能够感觉到,足球的大环境越来越好了”,她这样解释自己的转变。的确如此,2016年,成都体院成立了足球学院;2017年,又组建了女足校队。游梦佳加入了成都体院女足,随队四川征战,全国校园足球联赛CUFL大足联赛女子组总决赛第三名、全国大学生室内五人制足球赛第四名、全国学生运动会女足比赛第六名……球队屡获佳绩背后,是每一名姑娘付出的汗水和拼搏。

  而在此次联赛进行期间,恰逢游梦佳的毕业季,不仅面临就业的选择,今年论文评审的压力又远超往年。联赛刚刚开始不久,她就得知自己的研究生论文一审盲评没有通过,需要大幅度修改,几乎推翻重写。一边要训练比赛,一边要修改毕业论文,还要兼顾寄送简历、参加面试,游梦佳心中的苦闷别人难以尽知,但她一直默默地坚持训练,参加了前五站联赛。

  如今,游梦佳已经顺利毕业,但由于球队需要,她决定继续参加7月中旬在西安进行的联赛最后一站比赛。同学们大都各奔东西,而游梦佳每天下午依然准时出现在四川体育职业学院的训练场上,风雨无阻。

  一家五人制足球俱乐部的布局

  参加2019中国足协女子室内五人制足球联赛,四川益州联成都体育学院女足一开始并不被看好。然而五站战罢,这支新军却以10胜5负的战绩高居第三。

  对于这样的成绩,四川五人制足球总教练谢江却并不感到意外。谢江曾作为主教练,带领一支由公司职员、全职妈妈、在校学生组成的队伍,靠着朋友关系借场地训练,最终获得2017年天津全运会群众项目笼式足球(五人制足球)女子组第六名。

  成立于2010年的四川益州联足球俱乐部,如今是四川省内唯一的室内五人制足球职业俱乐部。之所以迄今已经投入超过50万元资金,与成都体育学院共建这支女足队伍参加全国联赛,谢江拥有足够的底气,“今年年初的四川省足球发展工作会议,确定将五人制足球作为四川足球发展的战略核心。而我们俱乐部的核心教练团队,曾经都是五人制国家队的教练员、运动员。”在该俱乐部的教练名单中,前五人制国家队助理教练李敬以及前五人制国家队队员刘信义、李建、杨都、黄正其等赫然在列,其中两人是亚足联五人制足球教练员讲师。

  当然,相比职业球队,高校学生军基本功不够扎实、缺乏大赛经验、心理波动较大的弱点也逐渐暴露。联赛第五站,四川益州联成都体育学院女足在主场雅安作战。首场比赛迎战此前曾轻松战胜过的浙江女足,姑娘们全场被动,最终1比2被爆冷。“当时现场氛围非常热烈,还有很多队员的家长从四面八方赶来,这是我们学生时代难得的机会,于是大家背上了包袱……”游梦佳说,这是她印象最为深刻的一场比赛。

  俱乐部办公室主任高赟也对这场比赛印象深刻,“比赛开始后,很多队员身体简直是僵的。她们都配备了心率监测设备,一些踢了几分钟就被换下来的队员,心率达到180次/分钟;休息了几分钟,心率还是有150,这在以前从来没有过。”

  接下来一场比赛,队员们依然有些放不开,好在队长李晶晶在终场前18.5秒上演读秒绝杀,却也成就了一段惊心动魄的回忆。而经过这些比赛的锤炼,这支队伍的进步也显而易见,李晶晶、游梦佳、周露等队员先后多次入选五人制女足国家集训队。

  除了这支初露锋芒女足队伍,四川益州联足球俱乐部还与四川体育职业学院达成协议,共建高水平五人制足球队;与雅安、乐山、自贡和凉山等地市州体育局合作备战青运会五人制足球比赛,并达成了在青少年足球训练和幼儿足球培训方面的合作;与成都市第四十九中学、四川师范大学实验外国语学校、华西中学、盐源中学、达州中学等十多所学校建立了战略合作协议,携手打造特色校园足球。

  一个五人制足球爆发的契机

  2019年1月,中国足协全国青少年足球训练工作会议在深圳召开,第十四届陕西全运会足球项目设项组别方案正式对外公布,五人制男足设立U18和U20两个组别,五人制女足设立U18和成年两个组别。这令益州联俱乐部上下格外振奋。

  事实上,这样的项目设置早已有迹可循。作为中国竞技体育无形的“指挥棒”,长期以来,全运会遵循奥运会的竞赛体系。但从2017年天津全运会起,全运会不再“复制”奥运会的项目安排,增设了群众项目,笼式足球(五人制足球)、龙舟等18个群众喜闻乐见的项目第一次进入全运会的大家庭。此外,在今年的全国第二届青运会上,室内五人制足球设置了体校男子组、体校女子组以及社会男子组共5个组别的比赛。

  而在国际上,近年来五人制足球的关注度直线上升。2018年第三届青奥会,室内五人制足球取代十一人制足球成为正式比赛项目,这不仅奠定了五人制足球的国际地位,进入奥运会的呼声也日渐高涨。

  一系列利好面前,可以预见,各省、区、市都会组织利用各级竞赛杠杆,增强自己在五人制足球领域的竞争力。例如下届全运会的东道主陕西女足已经先行一步,此次联赛她们开出了每月4000元的训练补贴,招揽到多名五人制女足国家队队员加盟,目前保持15战全胜。

  此次联赛结束之后,由于多名队员像游梦佳一样已经完成学业,四川益州联成都体育学院女足也面临重组。俱乐部总经理谢江表示,在保持球队战斗力稳定的同时,会积极引进外地有实力的队员,争取在下届全运会上取得好成绩。

  红星新闻-成都商报记者 任志江

特色栏目