70多种植物你认得完不?成都锦城绿道二期风景抢"鲜"看

2019年07月05日 06:13:02 来源:成都商报
记者 林聪 编辑:许成嵩

  7月4日上午,成都商报-红星新闻记者从由成都市公园城市建设管理局、龙泉山城市森林公园管委会联合举办的2019年成都市公园城市建设花卉苗木供需交流会上获悉,主干绿道37公里、支线绿道104公里的锦城绿道一期已建成。而建设中的锦城绿道二期目前已落实主干绿道128公里、支线绿道155公里。另外规划主干绿道35公里、支线绿道41公里的锦城绿道三期,目前正结合“世界熊猫之都”项目深化。

  相关绿道将有什么景观?市民漫步其间将看到哪些花草树木?从“春花繁盛 秋林缤纷”到“清雅蜀韵 桑田水乡”,再到“沃野天府 桃源芳草”,画卷渐次徐徐铺开。

  主题

  70多种植物打造穿越之旅

  建设中的锦城绿道二期会选择哪些花木呢?

  记者了解到,锦城绿道二期南片区以“春花繁盛 秋林缤纷”为主题,在利用和保留现状苗木的基础上,主要以色叶乔木、花乔、果树为主,不同区域搭配相适应的乡土树种,形成活力缤纷、色彩鲜明的植物景观。南片区植物所用主要品种包括银杏、栾树、黄连木、无患子、马褂木、朴树、红枫、樱花、蓝花楹、海棠、玉兰、桃树、李树等30余种。

  而西片区则以“清雅蜀韵 桑田水乡”为主题,结合场地内现状水系丰富与农业文化主题鲜明的特色,以滨水和乡土植物为主要品种,局部搭配花果树呼应主题,展现野趣原生态的田园景观。西片区所采用植物的主要品种有水杉、枫杨、香樟、黄连木、无患子、栾树、枫香、垂柳、竹子、海棠、芙蓉、樱花等20余种。

  同时,东片区以“沃野天府 桃源芳草”为主题,以果树、草本植物为特色,结合大面积基本农田、现状水塘,营造具有乡村韵味的郊野绿道景观。东片区所使用植物的主要品种包括桃树、梨树、杏梅、柿子树、柚子树、果石榴、樱桃树、核桃树、日本晚樱、木芙蓉、皂荚、朴树、香樟等20多种。

  另外,锦城绿道布局36段特色植物绿道,以观花、观叶、观果、闻香的分枝点高、乡土、落叶乔木为主,沿主干绿道分段规模化配置,形成冬享暖阳、夏可遮阴的特色植物绿道;选择樱花、三角梅、桃花等特色植物,沿绿道打造规模化、专业化、复合化的特色植物展示基地。

  原则

  严控“大树进城” 防止“高价造绿”

  锦城绿道苗木有什么选用原则呢?

  记者了解到,首先锦城绿道会充分利用现有资源,充分保护和利用现有苗木,除病死树之外的既有苗木将作为原生态景观进行保留和利用。除了利用现有苗木,在引用苗木时,锦城绿道会优先选用本地树种,结合区域地方文化特点,建设与当地地理风情和历史人文相得益彰的绿化景观。

  确定了苗木,相关工作人员还将严格把关苗木质量:所选苗木根系应发达完整,苗干粗壮通直,无病害和机械损伤;冠型饱满优美,无病虫害;同时合理确定适宜的树种、规格和栽植密度,控制苗木规格,严控“大树进城”,防止“高价造绿”。

  其中在绿道现状苗木的保留与利用方面,绿道将以现状大乔作为点景树,以现状树林作为景观背景林,以现状林荫路作为二级绿道提升改造,以现状竹林营造川西林盘特色景观。

  同时绿道将运用现状苗圃、果林营造植物景观,场地内分布有多处现状苗圃和果林,工作人员将根据苗木品种和质量,分等级合理运用到一级绿道、林盘、特色园等区域,减少外购苗木数量,降低工程成本。

  项目

  约3200万元花木“名花有主”

  成都市公园城市建设管理局总工程师何显松表示,将推进天府绿道、龙泉山城市森林公园、“百个公园”示范工程、东部新城生态园林景观建设、大运会绿化氛围营造、全域增绿等为代表的一大批重大生态项目落地实施;抓紧建设天府绿道花卉苗木基地、龙泉山城市森林公园景观植物基地、东部新城新优植物品种基地等一批花卉苗木、特色植物资源基地。力争到2022年,成都市实现苗木花卉基地在地资产达到800亿元的目标。

  此次供需交流会上,还举行了花木线上交易平台发布仪式,供需双方代表现场达成一批战略合作协议,总金额约3200万元,涉及锦江公园、锦城公园等公园城市建设重大生态项目。

  据悉,成都市花卉苗木种植面积已达113.41万亩,实现总产值300亿元。其中,温江、郫都已成为四川省乃至西南地区最大的花卉苗木生产基地。未来,成都的花卉苗木还将搭乘蓉欧快铁,走出国门,飘香世界。

  成都商报—红星新闻记者 林聪

特色栏目