破解华西医院片区拥堵之困 成都交警精准治理获央视关注

2019年07月05日 06:31:45 来源:成都商报
记者 张肇婷 编辑:许成嵩

  四川大学华西医院日均门诊、急诊量8万余人次,周边交通压力巨大。为最大限度保障就医通道畅通,成都交警开出对成都这一“史上最堵顽疾”的治本良方,从今年5月16日起实施以“公交治堵”为核心的华西医院片区交通组织优化“组合疗法”,有效改善华西医院片区近20年的严重拥堵状况。

  7月4日,央视《新闻直播间》用1分38秒对成都交警破解华西医院片区拥堵之困,精准施策治理拥堵进行报道,引起了广泛关注。

  精准治理:破解华西医院片区拥堵之困 成都交警获央视关注

  据央视报道,为治理华西医院片区交通拥堵“顽疾”,成都交警部门首次在出入华西医院必经的中小街道——电信路上设置公交专用道;调整公交站点位置,协调增开3条专线巴士,加强与地铁、BRT快速公交接驳。充分利用华西坝地下空间,实现外围停车与医院之间便捷转换,削减医院片区交通总量。在电信路上设置两条就医车道,设置急诊禁停区,确保生命通道畅通。 优化医院机动车进出口位置及车行流线,对医院周边道路实施单向交通组织,均衡路网流量。

  新的交通组织优化方案实施后,有效改善华西医院片区的严重拥堵状况。 过去,在高峰时期一辆车通过华西医院门前600多米的电信路需要40分钟以上,而如今只需要10分钟以内,电信路上车辆正常通行,各行其道,交通秩序井然。

  效果显著:拥堵指数下降 公交接驳2500人次/天

  华西医院周边交通组织优化方案实施已有一个多月, 片区交通拥堵有明显缓解。据华西医院片区最新(6月24日-28日)拥堵指数显示,该片区工作日全天交通拥堵指数均值从首月最后一周的2.57下降至2.18,下降幅度15.17%;该片区拥堵最为严重的电信路工作日全天交通拥堵指数均值为2.72,与首月最后一周持平;全周电信路拥堵指数高于2.0的时长为4.1小时/天,较首月最后一周的4.47小时/天略有降低。

  在公交运营方面,3条接驳巴士的客运总量从运行首月的2000人次/天提高到2500人次/天,客运量最高值为2802人次,片区公交运行总量持续增加。

  另外,华西公行道停车场停车数量持续增加。上周华西公行道停车场停车数量继续增加,平均每天停车数量增加至2067台次/天,较首月最后一周的1902台次/天增加165台次,增幅为8.67%。

  而这仅仅是成都深入实施科学治堵,破解城市交通拥堵“城市病”的冰山一角。成都市交管局坚持以新发展理念为引领,深入实施科学治堵,运用“细、精、新”的交通组织理念和策略,创新道路资源配置范式,通过“提效率、控需求、调结构”,系统治理交通拥堵“城市病”,实现了城市交通拥堵指数持续下降,为建设美丽宜居公园城市提供了良好的交通环境。

  成都商报-红星新闻记者 张肇婷

特色栏目