从两份清单看成都机会

2019年07月05日 07:22:28 来源:四川日报
作者 蒲南溪 陈碧红 编辑:许成嵩

  成都城市机会清单

  两次共发布1214条供需信息,释放出大量需求和机遇,实现了企业发展和城市机会的有机链接

  行政处罚“三张清单”

  不予处罚事项清单、减轻处罚事项清单、从轻处罚事项清单

  蒲南溪 本报记者 陈碧红

  7月4日,简州新城新经济产业园内,总长1.6公里的汽车智能驾驶示范线规划方案正在加紧修订,待方案确定后就将进行公开招投标。按计划,未来两个月内,这条示范线将正式运营,为园区内落户企业提供一个技术公共测试平台。

  要在这么短的时间内完成如此复杂的程序,在过去几乎是不可能完成的事情。但这一次,如期实现目标的可能性非常大。今年6月,成都发布第二批城市机会清单,简州新城产业发展局报送了该示范线的项目建设需求,一个月内迎来省内外多家企业的咨询洽谈,快速储备了一批潜在合作对象。

  为推动新经济发展,今年成都相继发布了两批城市机会清单,为国内外企业提供发展机会,随后又出台了行政处罚“三张清单”制度,通过推进包容、审慎、柔性执法,为新经济新业态新模式发展提供宽容的发展环境。

  这两份被视为具有创新性、改革性的“清单”,到底撬动了什么样的成都机会?

  城市机会清单:从给优惠到给机会

  今年3月,成都在全国首创性发布第一批“城市机会清单”,聚焦服务实体经济、公园城市、创新创业等新经济领域中的10个应用场景,向全社会提供了七大类共450条需求信息,投资规模1862亿元。

  时隔三个月,第二批“城市机会清单”紧跟着出炉。这一次,除了新增成都企业需求信息之外,英国伦敦、波兰罗兹等20个国际城市(地区)和3个省内兄弟城市也加入进来,机会清单总共到764条,投资规模全面扩大。

  “得到国内外城市的广泛认可,表明城市机会清单对推动新经济发展起到了有效的促进作用。”成都市新经济委副主任李佳林坦言,与传统产业对土地、资金等要素的需求不同,新经济的市场是未知的、不成熟的,首先需要的是新技术、新模式、新业态得以落地的市场。

  此前不久,成都推出的共享停车应用场景就大获成功。成都市新经济委产业处处长杨泉通过调研和大数据分析发现,成都城区有大量闲置的车位,但停车难的问题始终难以解决,这是供需信息不对称造成的。为此,市新经济委出台相关政策,支持企业开展“互联网+停车”示范应用,打包推出了城市停车位解决方案、技术运用、设备采购等上下游产业链需求信息。目前,该项试点已有超过240个小区的1.3万余个车位参与,日均解决1100余次的车辆停放。

  企业最有发言权。成都华启纵横智能科技有限公司是一家为轨道交通生产线提供智能技术服务的公司,为开拓市场,过去参加过不少的项目对接会、供需会,也通过网络和朋友介绍等渠道寻求合作,但适合自身发展需求的信息并不多。该公司负责人欧阳广胜将企业需求申报到第二批清单后,目前已相继接到了十多家企业的洽谈意向。

  从政府“配菜”到企业“点菜”,从“给优惠”到“给机会”,从“个别服务”到“生态营造”,这份清单正推动成都新经济产业朝着政府市场双向供给、开源共享转变。

  行政处罚“三张清单”:营造更加宽松的发展环境

  对未知大于已知的产业和业态采取包容态度,给予一定合理“观察期”,进行适度、有效监管;对需要达标整改的企业,给予必要“过渡期”,避免一关了之;在法定单位内给予执法相对人自我纠错的空间,在违法情况轻微的情形下,可以依法不罚款、不扣证、只纠正……

  今年4月,成都市法治政府建设工作领导小组办公室正式出台不予处罚事项清单、减轻处罚事项清单和从轻处罚事项清单,推进包容审慎柔性执法。

  “今年是成都‘国际化营商环境建设年’,实施‘三张清单’制度,就是希望为企业营造更加宽松的发展环境。”成都市司法局相关负责人表示,新经济、新业态、新模式处于创新和探索的过程,需要给予企业尝试的空间。

  但包容柔性审慎执法并不代表执法不严,而是通过精细化执法,以更小的处罚力度,达到同样的处罚效果。同时,也并非所有领域都开展,比如国家安全、公共安全、食品安全等领域以及假冒伪劣、侵犯知识产权等就不予实施。

  据悉,成都市级部门在今年6月中旬前将“三张清单”明细通过网站向社会公开,成都各区(市)县则需于7月底前全面完成。

  两份清单,只是成都推动新经济发展的一个切入口。国研新经济研究院执行院长朱克力认为,企业在创新创业的过程中,需要政府给予一定的扶持和引导,发布清单将为企业提供一个良好的营商环境,推动新经济加快发展。

  数据显示,2018年,成都全市新增新经济企业4.1万户,同比增长19%。按计划,今年将力争新增新经济企业5万家,同比增长20%以上,新经济营收增长18%以上。

特色栏目