推进工商联所属商会改革发展 四川这样绘制路线图

2019年07月05日 13:38:08 来源:四川新闻网
记者 李慧颖 编辑:邱令璐

会议现场

  四川新闻网成都7月5日讯(记者 李慧颖 摄影报道)今年6月,省委办公厅、省政府办公厅印发了《四川省促进工商联所属商会改革和发展实施方案》(川委厅〔2019〕37号)。为共同推进工商联所属商会改革和发展的新格局,更好地帮助大家深刻理解中办国办《关于促进工商联所属商会改革和发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)和《四川省促进工商联所属商会改革和发展实施方案》(以下简称《实施方案》)精神,准确把握商会改革和发展的正确方向,明确职责任务,采取务实举措,确保中央和省委决策部署落地落实,扎实有效推进商会高质量发展,7月5日,四川省促进工商联所属商会改革和发展电视电话会议在成都召开。

  四川省政协副主席、四川省工商联主席陈放在会议中讲到,《实施意见》和《实施方案》明确了工商联所属商会改革发展的总体要求、目标任务和实施举措,进一步明确了工商联所属商会的政治地位,进一步增强了商会组织的政治功能和统战属性,“这是党中央和省委关于工商联所属商会建设出台的第一个文件,在我国商会发展史上还是第一次。中央的《实施意见》和省委的《实施方案》是工商联所属商会当前和今后一个时期改革和发展的基本遵循和行动指南,我们要把《实施意见》和《实施方案》学深、学透、学到位,切实将党中央和省委关于商会改革和发展的重大决策部署落到实处。”

  四川省《实施方案》主要包括总体要求、改革任务、组织实施3个部分、12条改革任务。把党对商会组织的领导提到了更加重要的位置,把发挥商会的职能作用作为重要任务,把商会的监管模式进行了创新,特别是对商会组织建设进行了进一步规范。

  据悉,省工商联将按照“清理整顿规范一批、改革创新提高一批、大力培育发展一批”的思路,科学制定商会发展规划,积极支持和引导工商联(商会)副主席、副会长、执(常)委根据企业所属领域,组建或加入相应的商会并积极发挥作用;重点围绕“5+1”现代产业体系,在新兴产业、优势产业中组建一批有代表性影响力的商会。同时,还将在省委、省政府的领导下,按照齐抓共管、各有侧重的原则,探索对异地商会的归口管理,鼓励异地在川商会以团体会员身份、异地四川商会以特邀团体会员身份加入工商联,并建立异地商会代表人士联系制度,以更快更好地适应新型经济业态发展的需求,更多地为推动治蜀兴川再上新台阶凝聚力量。

  商会建立方面,要建立健全由会员大会(会员代表大会)、理事会(常务理事会)、监事会(独立监事)组成的法人治理结构,加强秘书处团队建设,逐步形成稳定的专业化职员队伍;要建立完善以章程为核心的内部管理制度,严格执行商会登记和年检制度,严格执行民间非营利组织会计制度和国家规定的财务管理制度,探索建立商会年度报告制度,自觉实行信息公开,自觉接受会员和社会各界监督;要强化商会会员也是工商联会员的意识,根据所在行业和区域非公有制经济发展情况,制定会员发展计划,壮大会员队伍,优化会员结构,注重先进性、代表性、广泛性相结合,不以资产规模设置入会门槛,不断扩大会员覆盖面;要建立完善会员数据库,着力推进商会组织和商会会员“两个覆盖”,力争到2022年,全省各级工商联直属商会覆盖本级行政区域50%-80%民营企业集中的行业和新兴产业领域,各级工商联所属商会会员覆盖本级本领域50%-80%的民营企业,各级工商联所属商会党组织覆盖达到70%以上,党的工作覆盖达到100%。

  为确保各项改革任务落地落实,《实施方案》进一步明确了工商联的主管职责和政府各部门的监管职能以及商会的主体责任,确立了商会综合监管的基本制度框架和新格局。确保通过改革建立健全各负其责、各司其职、协同配合的新型综合监管运行体制。

  四川省各级民政部门将依照相关登记管理法规,加强对商会的登记审查、监督管理和执法检查,支持符合条件的商会依法登记,积极支持在新兴产业、新兴领域依法组建商会。财政、税务、人力资源社会保障、价格、金融管理等部门将加强对商会的监督、监测和指导,特别是对商会使用财政资金情况、执行财务管理制度及会计制度情况、资产管理情况、纳税情况等,以及非营利性业务开展、评比表扬和工作人员权益保障、收费及价格行为等进行监督指导。此外,民政部门将首次积极探索乡镇(街道)商会的登记工作,《实施方案》也明确了财政部门要把非公有制经济人士参政议政、考察调研、教育培训、对外交流与合作等经费列入同级政府相关部门综合预算,这些都为商会改革发展提供了坚实有力的支撑。《实施方案》还要求商会完善内部治理机制,并围绕资产财务自治自律方面以及信用体系建设和社会监督等方面提出了具体要求。

  四川省工商联所属商会将切实把党中央和省委关于商会改革和发展的重大决策部署落到实处,为努力推动新时代工商联所属商会改革发展事业迈上新台阶作出积极贡献,为推动治蜀兴川再上新台阶中发挥更大的作用。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目