循迹追击擒窃贼 绵竹警方破获系列盗窃案

2019年07月05日 19:28:56 来源:四川新闻网
记者 周鸿 编辑:崔凤娇

  四川新闻网德阳7月5日讯(周韵 记者 周鸿)今年3月以来,绵竹市大学城鲜花广场连续发生摩托车、三轮车盗窃案。案发后,绵竹警方立即成立专案组,通过缜密侦查,走访摸排,于5月27日将犯罪嫌疑人杨某、黄某、石某抓获归案。7月5日,四川新闻网记者从绵竹市公安局获悉,被盗车辆已经被追回。目前,三人均被刑拘。

  凌晨作案三轮车、摩托车接连被盗

  “民警同志,我的三轮车不见了,麻烦你们帮我找回.......”3月21日凌晨1点,大学城一商户报警称,自己停放在大学城鲜花广场的三轮车被盗了。接警后,齐天派出所民警立即赶往现场展开调查,通过调取案发地周围监控视频,民警发现两名嫌疑人盗窃三轮车后向柏隆镇方向逃跑,之后便不知所踪。

  对方反侦察意识,作案干净利落,很难直接通过现场遗留的线索确定其身份等信息。“因为线索中断,我们又多次观看了监控视频,终于发现其中一名嫌疑人在视频中动作有些奇怪,怀疑该嫌疑人左手有些不利索或者残疾。”根据这条线索,民警多次对周边乡镇进行走访摸排,最终成功锁定犯罪嫌疑人石某和杨某,因判断两人有再次作案的可能,民警随即将两人列入视控范围内。

  5月11日凌晨1点,天一学院一学生的比赛型摩托在鲜花广场被盗。通过调取周边监控视频比对,民警发现此次盗窃案也是两人所为,并且其中一名嫌疑人左手断臂,与之前判断相符。经过多次摸排蹲点,民警锁定断臂嫌疑人石某踪迹,并制定了周密的抓捕计划,力求将三名嫌疑人一举抓获。

  循迹追击民警勇敢擒偷车贼

  5月27日上午,民警分别在什地镇、柏隆镇成功抓获嫌疑人石某、杨某和黄某。“犯罪嫌疑人警惕性都很高,抓捕还是存在一定难度。”办案民警介绍,在抓捕黄某时,他正在柏隆场镇喝茶。当向其靠近时,黄某发现了不对劲撒腿就跑。见此情况,民警随即冲上前去,将其按在地上制服。

  而在抓捕杨某时,他正在柏隆镇一住户屋内吸食毒品。“当时他在二楼,听到有车辆的声音后立即跑到三楼躲着,因其藏身的位置实在隐蔽,我们来来回回找了半天。”当时民警在二楼查看了所有房间都没有找到杨某,突然听到三楼有响动,便迅速向楼上跑去。结果到楼上后却不见杨某身影,只有两只小狗挨着门边。

  民警还以为是狗狗制造的响动,正要从三楼离开时,突然发现三楼地面留有一枚脚印,断定杨某肯定藏身在附近。于是不断呼喊本案另一嫌疑人的名称,让杨某误认为民警并非前来抓捕自己,以此降低杨某的警惕心,待杨某心存侥幸露出蛛丝马迹后,民警立即将其抓获。至此,三名犯罪嫌疑人全部归案。

  经审讯,三人对自己实施盗窃的犯罪事实供认不讳。目前,三人均被刑拘,被盗车辆已被成功追回,案件正在进一步处理当中。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目