偷猎者“变身”义务宣传员 什邡创新适用义务护林员措施

2019年07月06日 12:28:06 来源:四川新闻网
记者 周鸿 编辑:蔡晓慧

义务宣传员向村民发放宣传资料(图片由什邡市委宣传部提供)

  四川新闻网德阳7月6日讯(张世浩 张煜良 记者 周鸿)7月3日,恰逢什邡市红白镇村民赶集的日子。人群中,身穿印有“林业义务宣传员”字样的橘黄色马褂的叶某某、田某某,格外显眼。曾经两人是偷猎者,如今他们却与什邡市人大代表、市检察院检察官、市自然资源和规划局工作人员一起,正在向过往群众发放保护野生动物宣传资料。什邡市检察院有关负责人表示,创新适用义务护林员措施,使破坏者成为保护者,这样的角色转变体现了检察机关公益诉讼的价值追求,也是教育社会大众切实保护好自然资源。

  地处川西平原与龙门山脉边缘交界处的四川九顶山自然保护区,森林覆盖面积达600多平方公里,这里植被丰富,栖歇着大熊猫、金钱豹、斑羚等珍稀野生动物。每到草木凋零的秋冬季节,在森林深处的动物们因为饥饿难耐,就会走到山脚边觅食,这里也就成了偷猎者满足偷猎激情的乐土。

  为了打击猖獗的盗猎行为,近年来,什邡市森林公安加大了设卡排查力度。2017年12月14日深夜,巡查民警在红白镇木瓜坪村“燕子岩”拦下一辆形迹可疑的皮卡车,并在车上发现四大块已经分割的动物尸体,场面触目惊心。经民警详细询问后得知,该动物尸体是从家住红白深山处钟大爷家运出来的。民警们第一时间赶到钟大爷家的小木屋,在钟大爷家的木板墙上,发现了五张毛皮,其中三张新鲜毛皮。有经验的办案民警一眼就认出这些皮毛来自珍贵的国家二级保护动物斑羚,在六百多平方公里的九顶山自然保护区,仅存有百余只。

  经过细致的摸排调查工作后,2018年12月15日,什邡市森林公安局果断决定对涉案的刘某某、田某某、叶某某以涉嫌非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪立案侦查,并予以刑事拘留。

  侦查期间,什邡市检察院同步启动刑事附带民事公益诉讼。据了解,该案是德阳市首例野生动物类刑事附带民事公益诉讼。为加快办案进度,保证办案质量,什邡市检察院指派民行科骨干专门负责跟进,积极引导公安机关加强了对侵权行为、危害结果等公益诉讼证据的固定。

  公诉环节,什邡市检察院在不仅让叶某某、田某某、刘某某承担刑事责任,交纳罚金,还根据《野生动物及其制品价值评估方法》及《陆生野生动物基准价值标准目录》,要求三人承担生态损害修复金18万元。同时什邡市检察院按照与什邡市自然资源与规划局共同出台的《破坏生态环境资源违法犯罪主体履行义务护林宣传员职责方案》,要求叶某某、刘某某、田某某担任义务护林宣传员,在护林宣传活动中现身说法,增强宣传效果。

  “检察机关综合运用刑事诉讼和刑事附带民事公益诉讼手段,追究非法猎捕、杀害濒危珍贵野生动物行为人责任。同时,创新适用义务护林员措施,使破坏者成为保护者,教育社会大众切实保护好自然资源。”什邡市检察院有关负责人表示,叶某某、田某某、刘某某从生态环境的破坏者成为自然的守卫者,这样的角色转变体现了检察机关公益诉讼的价值追求。

  据介绍,什邡野生动物保护合力基本形成。什邡市自然资源和规划局负责加强野生动物保护宣传和对非法猎捕野生动物行为的打击,九顶山省级自然保护区什邡管理站负责野生动物保护具体事务。此外,什邡还有大熊猫国家公园在建,野生动物保护、救护、收容一体野生动物数量逐年上升。

  未来,什邡境内野生动物保护将愈加规范,为野生精灵们提供安全的生存空间,推进什邡野生动物保护提档。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目