大数据支撑 自贡警方22小时抓获公安部上网逃犯

2019年07月06日 12:35:02 来源:四川新闻网
记者 徐昭磊 编辑:蔡晓慧

监控视频

  四川新闻网自贡7月6日讯 (记者 徐昭磊)记者从自贡市公安局获悉,近日,自贡警方成功抓获了一名潜逃10年的公安部上网逃犯黎某明。黎某明因涉嫌组织、领导黑社会性质组织、故意杀人被重庆警方于2010年列入公安部通缉在逃人员。目前,案件正在进一步调查中。

  牛刀小试:22小时抓获公安部上网逃犯

  6月20日10点33分,自贡警方“大数据·情指勤”实战应用系统路面前端监控发现可疑人员后报警。自贡市公安局联合指挥部立即开展研判、核查。查获可疑人员为上网逃犯黎某明。黎某明:男,54岁,重庆市江北区人,因涉嫌组织、领导黑社会性质组织、故意杀人被重庆警方于2010年列入公安部通缉在逃人员。随即,自贡警方组织警力开展抓捕。

  民警通过视频追踪分析和前往汇东某小区走访查看,确定黎某明当天是从该小区出门到梨园菜市场一卤菜店购买了卤菜后迅速回到了小区,来回时间仅8分钟。

抓捕嫌疑人

  因该小区系修建多年的旧住宅小区,面积大,居住人员众多,小区内道路四通发达,整个小区无任何监控。针对此情况,案侦民警通过信息搜索、比对和分析研判,发现黎某明于5月3日和6月3日两次出现在该小区附近,并发现,黎某明在6月3日出行时还带着一条灰色泰迪小狗,图像显示该处附近有一宠物用品商店。

  据此,民警结合小狗的显著特征,立即进行现场走访调查,通过询问宠物用品店店员和查询该店5月3日的消费记录,确认了小狗主人即黎某明,并通过消费记录,明确了他的出行规律。

  在深入分析研判和现场走访调查确定目标后,自贡市公安局高新分局部署警力于2019年6月21日早上6时,在该小区内全面布控、蹲点守候,于当日8时30分许,将出门遛狗的黎某明当场抓获。

  高效背后:大数据推动信息引领警务

  从发现黎某明踪迹到成功实施抓捕,仅用了22小时。高效的背后,是自贡警方自主开发建设的“大数据·情指勤”实战应用平台的牛刀小试。

  从2018年2月开始,自贡警方自主研发建成了“大数据·情指勤”实战应用系统,并于今年2月在自流井公安分局投入试运行,4月24日市公安局正式投入运行。

  该系统极大立足全面提升公安机关实战能力,以科技信息化为支撑,构建符合实战特点和高效、精准的“大数据·情指勤”实战应用系统。推进了主动警务战略、实现了警务流程再造、做到了警务资源高度整合,战果不断凸显。截至6月30日,“大数据.情指勤”实战应用平台抓获在逃人员32人,比去年同期上升了700%。自流井区作为试点区域刑事案件、治安案件同比分别下降44%,34%。(自贡市公安局供图)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目