知名学者纪连海来古蔺 解读酱酒脉源地

2019年07月07日 09:36:22 来源:四川新闻网
记者:岳东 编辑:王敏琳
纪连海作《中国酱酒源地文化》专题讲座

  四川新闻网泸州7月7日讯(丁政鑫 记者 岳东 摄影报道)7月6日,泸州市古蔺县委中心组学习(扩大)会召开,邀请央视《百家讲坛》主讲人之一、著名历史学者纪连海作《中国酱酒源地文化》专题讲座。纪连海引经据典、妙语连珠,为该县各机关、单位以及酒企代表带来一场生动、风趣的酒文化与酒发展讲座。

纪连海

  纪连海长期从事历史教学工作,授课风格激情澎湃、诙谐幽默、鞭辟入里,曾先后受邀在中央电视台《百家讲坛》、上海电视台《文化中国》等栏目担任主持人。特别是其在《百家讲坛》主讲的“正说清代名臣”系列,收视率屡创新高,成为亿万观众热捧的学术明星,被誉为《百家讲坛》“十大名嘴”中的“最另类”。

专题讲座现场

  中国白酒与中国文化密切相关,对于中国白酒的历史和文化,纪连海也颇有研究。在讲座上,纪连海从酒、蒸馏酒的起源及文化讲到酱酒源地文脉。纪连海介绍,酒不仅能用于祭祀和养生,还是传播文化的载体。“古蔺相关部门应该深入挖掘红军四渡赤水历史文化,在酱酒源产地,结合红色文化与全域旅游的契机,也要讲好古蔺酱酒故事,增强文化自信,把白酒产业做大、做强。讲座现场,纪连海还与听众互动,其精彩讲座与回答,迎来听众阵阵掌声。

与听众互动

  县委副书记曾永刚告诉记者,纪连海老师围绕酱酒源地文化进行了深入浅出、生动精彩的讲座,内容丰富、语言鲜活,既有理论高度,又有实例支撑,对我们深刻理解和准确把握酱酒源地文化精神,深入推进全县白酒产业发展具有很强的针对性、指导性。接下来相关部门要结合古蔺实际,切实把学习成果转化为谋划工作的思路和推动发展的举措,加快形成古蔺白酒产业“1+N”发展新格局,加快建成中国酱香酒谷核心区。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目