@四川高考生:跟着川网镜头走进录取场,看你是如何被录取的

2019年07月07日 17:27:06 来源:四川新闻网
记者 陈淋 编辑:蒋娜

2019年四川高考录取场

  四川新闻网成都7月7日讯(记者 陈淋 摄影报道)我省2019年普通高校招生录取工作已经开启。在省招考委的领导下,我省成立省录取工作领导小组,组长由省招考委负责人担任。录取场根据工作需要,设录取领导小组办公室、信息技术组、高校招生联络组、计划管理组、对口招生联络组、信访监察组和宣传组等7个职能组。

2019年四川高考录取场-,高校招生联络组的普通类录取检查小组。

  7月7日,四川省2019高考录取场开放日举行。在宣传组的带领下,媒体记者走进录取场的高校招生联络组和信息技术组两个重要的职能部门。

  信息技术组是录取场的核心部门,下设网络安全小组,数据管理小组,投档管理小组和信息交互小组。

  其中,网络安全小组主要负责录取场网络系统的规划、建设和管理;负责录取系统的用户权限和密码管理;负责录取场机房、核心设备以及工作计算机运维保障和安全管理;负责网絡具情监控工作。

2019年四川高考录取场内的核心部门—信息技术组的数据管理小组。

  数据管理小组负责考生基础数据信息的管理,保证数据的完整、准确与安全;跟踪、监控录取过程中的关键数据;负责各批次投档及录取数据的备份,整理和发布工作;负责录取过程中的数据统计工作。

2019年四川高考录取场投档管理小组

  投档管理小组负责网上录取系统的管理和维护(包括系统管理、数据维护、投档管理、录取复核、录取新生名册打印、信息查询子系统);负责模拟、预测各录取批次院校生源和调档线;负责各批次各类别院校录取的投档操作。

  信息交互小组负责生成并管理各院校在网上录取系统的用户名和口令;通过录取系统提供的信息交互平台与实行平行志愿的各批次院校进行生源信息交互沟通,接收学校反馈的计划调整和调档比例信息;向其他批次院校提供生源预测统计:负责对录取场各职能部门和普通高校提供技术咨询、协助信访监察组查核录取过程中的有关问题。

2019年四川高考录取场-,高校招生联络组的普通类录取检查小组。

  另外,高校招生联络组的普通类录取检查小组,其职责主要是督促高校及时下载、审阅、录取和退档,监督高校执行招生政策、规定的情况,检查高校的退档是否合理,并将认为退档不合理的考生提请高校复议;检查高校完成招生计划的情况;确认高校的拟录考生名单;负责招收藏文、彝文加试考生的藏文、彝文专业等招生的协调工作。

录取场内,有武警值守。

  省教育考试院副院长、省高考录取领导小组成员张刚介绍,今年,录取场抽调了170余名政治思想过硬、招生业务精良的工作人员,并经过前期的严格培训和考试,都将按照各自的职能和任务展开招生录取工作。场内工作人员实行配证上岗,用不同颜色的证件区分各自的工作职责和工作活动范围。7月6日晚,各人员均签订了录取工作承诺书,录取过程中任何形式的违纪行为都将严肃查处。

  

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。