官宣!廖昌永、李宇春出任成都大运会文化交流大使

2019年07月10日 19:10:20 来源:四川新闻网
记者 戴璐岭 编辑:徐蕾

李宇春视频

  四川新闻网成都7月10日讯(记者 戴璐岭)7月10日,2021年第31届世界大学生夏季运动会成都筹备工作委员会办公室官方宣布:聘请上海音乐学院院长、著名歌唱家廖昌永,流行偶像、著名音乐人李宇春为成都2021年大运会文化交流大使!

  记者了解到,两位文化交流大使将随成都市代表团出访意大利那不勒斯,并作为川籍文化名人代表,参与当地时间7月14日举行的2019年第30届世界大学生夏季运动会闭幕式成都接旗仪式展演活动。两位从成都走出的艺术家,将在国际舞台上展演出怎样的精彩?

廖昌永聘书

 廖昌永海报

  廖昌永:将不遗余力地向世界推介成都

  作为一名从成都走向世界的著名歌唱家,廖昌永教授一直是四川、成都的文化名片之一,更享有“亚洲第一男中音歌唱家”的称号。而鲜为人知的是,廖昌永更是一名“体育达人”——他在高三之前其实是体育生,在学校的田径比赛上拿过奖,还担任过学校的篮球队队长。

  从体育“跨界”到音乐,且取得了令世人钦佩的成就,在廖昌永看来,其中的逻辑其实是一脉相承的:“坚持,刻苦,和自己不断‘较劲’。体育运动也好,文艺事业也好,要取得成功,这些都是必备的品质。”

  这次被成都聘请为大运会文化交流大使,廖昌永表示,首先感到十分荣幸,同时也非常感恩:“感谢家乡能把这么重大而有意义的一个使命交付给我,看到聘书的那一刻,就感受到了自己肩上沉甸甸的责任。”

  在廖昌永的理解中,大运会不仅是一次全球年轻人的体育盛会,也将是一场精彩的文化盛会。“近年来,成都以天府文化为魂、加快‘三城三都’建设步伐,表明了这座城市国际化的视野和胸怀,让我们这些在外打拼的儿女非常振奋。”他说,出任文化交流大使、参与那不勒斯大运会闭幕演出只是个起点,在接下来的两年里,自己将充分运用在世界各地演出的机会,继续不遗余力地向世界推介成都、推介大运会,促进中国、促进成都与世界的文化交流、文明互鉴。

李宇春聘书

 

李宇春海报

  李宇春:为家乡服务 我责无旁贷

  近年来在歌坛和公益方面成绩斐然的李宇春,不仅代表一种音乐力量,更代表当今中国青年的自信和时尚。事实上,李宇春和大运会的缘分颇深:2011年在深圳举办的第26届世界大学生夏季运动会上,当时她便演唱了志愿者主题曲《我在这里》。

  “8年前我演唱了深圳大运会志愿者主题曲,8年后我被家乡成都授予了大运会文化交流大使的称号。这是我和世界大学生运动会的缘分,也是大运会对我的信任。”李宇春告诉记者,这次受邀出任大运会文化交流大使,既感到兴奋和自豪,更是一个非常重要的为家乡服务的机会。“无论是用自己的歌声去展现成都源远流长、魅力十足的文化,还是在筹备和举办过程中用其他方式参与到大运会的文化交流活动中,我都责无旁贷。”

  李宇春认为,成都作为获得世界大学生运动会举办资格的第四个中国城市,能举办这样一个国际大型综合性体育活动,不仅充分体现了成都的综合实力,也将是成都向世界展现自己文化历史和城市风貌的极好机会。“成都素有‘天府之国’的美誉,历史悠久、风景如画,成都美食更是享誉世界。最重要的是,我们成都人天性爽朗、最爱热闹,我们一定会以东道主的盛情去迎接来自世界各地的朋友们。”

  那么,为了几天后的接旗仪式展演,李宇春现在在做些什么准备?李宇春透露,目前主要工作还是与导演组沟通表演曲目和节目创意。“如何在国际舞台上展现中国文化和成都故事,这方面导演团队花了很多心思,我也会尽自己最大的努力参与其中。”

  廖昌永、李宇春两位“大使”到底将在那不勒斯的接旗仪式上演唱什么曲目?两人都表示:暂时保密,一定会给大家一个惊喜!

  (图片由成都大运会筹委办提供   视频由李宇春提供   视频制作 田宇)