方便!德阳市区首个老小区加装电梯项目动工

2019年07月11日 17:17:46 来源:四川新闻网
记者:周鸿 编辑:王晓勇

外置电梯井已经架设成功

  四川新闻网德阳7月11日讯(记者 周鸿 摄影报道)“大概10多天就能安装好,然后还要经过验收。”7月11日上午,在德阳市区文沁楼小区里,周师傅正带着几名电梯工人摆弄着电梯设备。接下来,德阳市区老小区的首部电梯将在他们手中进行安装。

  据悉,2018年,德阳市出台了《德阳中心城区既有住宅电梯增设实施办法(试行)》(以下简称《办法》),引起大家、尤其是老小区住户的关注。而文沁楼小区也成为了第一个安装电梯的老小区。

  老小区安电梯

  住户们更方便了

  上午9点左右,周师傅带着几名工人来到位于文庙步行街的文沁楼小区。他们的工作就是为小区里的一个单元安装上电梯。从目前的情况看,外置的电梯井已经完工,接下来就只是安装电梯和外墙等。待完工后,经过相关部门验收,电梯就可以使用。

  据了解,文沁楼小区于2003年建成,有11个单元。总共是6楼,但一二楼是商铺,其余则是住房。小区80户住户以中老年人居多。很多人都在这里一住就是10多年。没有电梯的文沁楼对于年轻人来说,爬爬楼就当锻炼了,但是对老年人来说,这就是个“挑战”。

  “我家住5楼,每天外出都要爬上爬下。腿脚好的还行,腿脚不好的就恼火。要是不小心摔倒了,麻烦更大。”70多岁的李大娘一直想小区能安装电梯,如今她的愿望终于实现。

  面对老小区住户对电梯的需求,2018年,德阳出台了《德阳中心城区既有住宅电梯增设实施办法(试行)》。德阳市房管局住房保障科的一个工作人员告诉四川新闻网记者,根据这个《办法》规定,目前,德阳市区的老小区总共可以安装5000余部电梯。

  文沁楼小区就是符合条件的一个老小区。于是,小区业委会向每个单元的业主征求意见,最终有6个单元的业主全部同意安装电梯,然后业委会再向房管部门申请。

  “每个单元有8户,都要全部同意,才能安装电梯。”业委会工作人员王郁说,安装电梯涉及到使用和费用,除了政府部门补贴外,每家住户也是要出钱的。

  据悉,除了正在安装电梯的文沁楼小区外,位于岷江桥的怡景阁小区也已经备案。

  安装电梯需自愿

  政府部门最高补贴15万

  根据《办法》规定,安装电梯应当遵循“业主自愿、充分协商、保障安全、政策支持、依法合规”的原则。也就是说,一户业主不愿意安装电梯,那这项工程就进行不了。

  最早申请安装电梯的老小区并非文沁楼小区,而是岷江西路的体育新村小区。当时,小区里一单元楼已经提出了申请,但是后来因为有一户业主不愿意,最终导致该小区没成为德阳首个安装电梯的老小区。

  其实,根据德阳出台的《办法》规定,安装电梯,政府部门是有补贴的。对于补贴的资金,其补贴标准以电梯停靠6个楼层为基准,每部电梯补贴15万元(已预留电梯井的建筑每部电梯补贴10万元),每增加1层停靠楼层增加补贴0.5万元。6层以下(不含6层)财政不予补贴。

  总体上,安装电梯的资金以自筹为主,其他资金支持为辅。筹集资金的方式有以下几种:一是由增设电梯业主根据所在楼层等因素协商,按一定分摊比例共同出资;二是经专有部分占该单元住宅建筑总面积三分之二以上且占总人数三分之二以上的业主同意,可按有关规定申请使用住宅专项维修资金;三是按照规定和程序申请住房公积金;四是财政补贴资金;或是社会投资等其他符合规定的资金。

  《办法》还规定,既有住宅电梯增设后产生的新增建筑面积,属该单元全体业主共有,新增建筑面积不视为增加容积率,不征收增容地价,不进行产权分摊。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目