预计今年盛夏将有2~4次区域暴雨 成都将组建应急专家库

2019年07月12日 06:43:25 来源:成都商报
记者 王垚 编辑:许成嵩

  汛期已至,大雨又来了!

  7月11日06时,成都市气象台发布了今年首个暴雨黄色预警信号。昨日,据成都市气象局相关负责人介绍,截至11日15时,此次降水已达到区域性暴雨标准。这也是我市今年第一场区域暴雨天气。

  雨情:平均降雨量40.1毫米 大雨11日晚趋于结束

  据市气象局相关负责人介绍,入汛以来,也就是从5月1日到7月11日15时,全市平均累计降雨量282.5毫米,较常年同期251.5毫米偏多1成。其中,都江堰、大邑偏少1~2成;邛崃、郫都、温江、双流、彭州、新都、新津偏多2~6成,其余地方基本接近常年同期水平。7月上旬,全市平均累计降雨量38.1毫米,较常年同期偏少3成。

  7月11日凌晨开始,成都市出现入汛以来范围最大、时间最长的一次降水天气过程,截至15时已达到区域性暴雨标准,是我市今年第一场区域暴雨天气。暴雨主要集中在成都主城区、温江、新津、双流、天府新区和蒲江。

  11日0时~15时,全市平均降雨量40.1毫米,最大降水量在新津邓双镇文山村,达到90.7毫米。全市共计出现暴雨101站,降雨过程于11日下午明显减弱,至11日晚上趋于结束。

  预测:预计盛夏有2~4次区域暴雨 并伴有1次区域洪涝

  市气象局相关负责人还对汛期气象趋势进行了介绍。成都今年盛夏平均气温为26℃左右,较常年平均25.2℃偏高。总降水量430毫米左右,较历史同期(436毫米)略偏少。其中,7月偏少1成,8月接近常年略偏多。

  降水时空分布不均匀,有2~4次区域暴雨天气过程,并伴有1次一般性区域洪涝,较强降水出现在7月中旬后期至下旬、8月上旬后期至中旬。降水分布不均,中东部(金堂、新都、青白江、龙泉驿、简阳)有一般性伏旱;西部沿山局地暴雨洪涝偏重发生,易诱发局地山洪地灾和城镇内涝;7月中下旬有1~2段3天左右的高温天气,8月中下旬有1段5天左右的高温天气。

  汛情:府河望江楼、黄龙溪发生洪水波动 水位已在消退

  据成都水文局相关负责人介绍,7月11日,降雨主要分布在主城区、天府新区、双流区一带,西部沿山各条河流以及沱江上游各河流水势平稳,水位变幅较小。府河望江楼、黄龙溪,发生一定洪水波动。

  目前峰值已过,望江楼上涨水位在慢慢消退。下午5点~7点,黄龙溪洪峰达到1000立方米/秒,水位也在消退。

  该负责人对洪水趋势预测做了介绍:7月中旬、下旬,岷江中上游干流(都江堰段)及支流为中等洪水,沱江上游干流(金堂段)及支流为中等洪水,辖区范围内个别河流受局部暴雨影响,不排除发生大洪水的可能。

  防汛:全市储备防汛物资价值4.52亿

  针对防汛防灾工作的开展,成都市应急局相关负责人表示,全市储备防汛物资价值4.52亿元,可调度应急救援队伍共计2691支、55万余人。

  下一步,成都将组建防汛抗旱和地质灾害应急专家库,研究制定市应急委工作规则及其办公室工作细则,规范应急指挥处置程序、权限、方式和流程;将出台《成都市生产安全事故抢险现场处置规范》、《成都市自然灾害抢险现场处置规范》,编制矿山、危化品、水务应急、通信电力、医疗卫生、工程施工、消防和军队等专业抢险队伍配置方案,确保关键时期靠前布防、快速出动。

  成都商报-红星新闻记者 王垚

特色栏目